http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4533
Título: | Uso de tecnologias aplicadas no ensino de frações. |
Autor(es): | Rocha, Isabella Costa |
Orientador(es): | Garcia, Fabiano Teixeira |
Membros da banca: | Garcia, Fabiano Teixeira Orey, Daniel Clark Rosa, Milton |
Palavras-chave: | Frações Ensino Tecnologia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ROCHA, Isabella Costa. Uso de tecnologias aplicadas no ensino de frações. 2022. 17 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Este trabalho é uma análise bibliográfica e teórica com cunho qualitativo incidente na pesquisa a respeito de uso de tecnologias em planejamentos de sequências didáticas visando um melhor aproveitamento das ferramentas para o ensino efetivo no conceito de frações na área da aritmética. Têm por objetivo investigar e levantar dados relacionados ao sucesso e êxito de certos tipos de abordagens metodológicas na qual auxiliem o aluno a desenvolver a interpretação e pensamento abstrato em Matemática, trazendo as frações para um ambiente favorável à aprendizagem. além de ampliar a conceptualização didática na formação de professores. Para isso foi detectado no estudo sobre o Ensino de Frações: fraqueza na sua concepção, que na contemporaneidade existe um grau de deficiência entre jovens e adultos na associação do conceito inicial de frações e posteriormente sua alta taxa de dificuldade na resolução de problemas. Logo, devido aos avanços nas tecnologias a sociedade carece de novos horizontes, como o uso dessas ferramentas do dia a dia de forma espontânea aplicadas no espaço educacional com uso intencional e subliminar. O texto foi desenvolvido embasado em estudos atuais, tais como Bolognani (2015), Etcheverria e Amorim (2019), Kenski (2013) e Paiva (2016) sobre a concepção e associação das frações, bem como a perspectiva da aprendizagem, obstáculos físicos e cognitivos sobre do desenvolvimento. Compreensão na utilização de tecnologias no ensino de Matemática, além da observação e análise de práticas realizadas bem como suas considerações. A pesquisa corrobora com a idealização de novas maneiras e abordagens para a aplicação efetiva das tecnologias de informação no âmbito estudantil dentro e fora das escolas, trazendo uma visão geral sobre a reflexão desse novo quadro onde o ensino da matemática se encontra, além de uma relação mais intrínseca entre os membros atuantes no transcurso acadêmico e suas ponderações. De forma sucinta, será realizado um trabalho buscando explorar e ponderar a fim de apreciar de forma crítica e concisa a tendência atual no ensino de Matemática focada na incorporação de novas tecnologias e relação virtual na qual os indivíduos se encontram com ênfase na melhoria de ensino e desenvolvimento aritmético fracionário nas escolas brasileiras. |
Resumo em outra língua: | This work is a bibliographical and theoretical analysis with a qualitative nature incident on the research on the use of technologies in planning didactic sequences aiming better use of tools for effective teaching on the concept of fractions in the area of arithmetic. They aim to investigate and collect data related to the success and success of certain types of methodological approaches in which they help the student to develop the interpretation and abstract thinking in Mathematics, bringing fractions into an conducive to learning. in addition to expanding the didactic conceptualization in the formation of teachers. For this, it was detected in the study on the Teaching of Fractions: weakness in its conception, that in contemporary times there is a degree of disability among young people and adults in association of the initial concept of fractions and later its high rate of difficulty in Problem solving. Therefore, due to advances in technologies, society lacks new horizons, such as the use of these day-to-day tools spontaneously applied in space educational with intentional and subliminal use. The text was developed based on studies such as Bolognani (2015), Etcheverria and Amorim (2019), Kenski (2013) and Paiva (2016) on the design and association of fractions, as well as the learning perspective, physical and cognitive obstacles to development. Understanding in the use of technologies in the teaching of Mathematics, in addition to the observation and analysis of practices carried out well as your considerations. The research corroborates the idealization of new ways and approaches for the effective application of information technologies at the student level within and outside schools, bringing an overview of the reflection of this new framework where teaching of mathematics is found, in addition to a more intrinsic relationship between the members acting in the academic course and its considerations. Briefly, work will be carried out seeking to explore and ponder in order to critically and concisely appreciate the current trend in Mathematics teaching focused on the incorporation of new technologies and the virtual relationship in which the individuals meet with an emphasis on improving teaching and arithmetic development fractional in Brazilian schools. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4533 |