http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4532
Título: | O uso do software educacional Geogebra na aprendizagem da Matemática. |
Autor(es): | Peres, Emile Delfina |
Orientador(es): | Oliveira, Iara Leticia Leite de |
Membros da banca: | Orey, Daniel Clark Rosa, Milton Oliveira, Iara Leticia Leite de |
Palavras-chave: | Matemática - ensino e aprendizagem Softwares educacionais Tecnologias digitais |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | PERES, Emile Delfina. O uso do software educacional Geogebra na aprendizagem da Matemática. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) estão cada vez mais presentes no ensino de Matemática, principalmente, nesse período de aulas remotas, em que as mídias digitais estão sendo cruciais para a comunicação entre professor e aluno. Dentre as tecnologias, os softwares educativos são uma ferramenta utilizada pelos professores na condução dos conteúdos, pois eles promovem a visualização dos componentes matemáticos, tornando a aula mais dinâmica. Nessa perspectiva, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar como o uso do software Geogebra pode contribuir para o ensino e a aprendizagem da Matemática no âmbito do Ensino Médio. O trabalho foi constituído a partir de estudos bibliográficos, direcionado a alunos do Ensino Médio quanto ao uso do software Geogebra como recurso educativo. Percebe-se que os softwares educativos, em geral, são considerados um potente recurso auxiliar da prática docente que contribui para o desenvolvimento de competências e habilidades matemáticas no cotidiano escolar. Por meio das leituras realizadas e das discussões que tem sido feito no âmbito da Educação Matemática, pode-se concluir que o Geogebra é uma ferramenta que oferece ao professor uma ampla possibilidade de utilização nas aulas, visto que o mesmo apresenta diferentes recursos que contribuem para o ensino da Matemática, principalmente nesse período de aulas remotas. |
Resumo em outra língua: | Digital Information and Communication Technologies (TDIC) are increasingly present in Mathematics teaching, especially in this period of remote classes, in which digital media are being crucial for communication between teacher and student. Among the technologies, educational software is a tool used by teachers in conducting content, as they promote the visualization of mathematical components, making the class more dynamic. In this perspective, this Course Completion Work (TCC) aims to analyze how the use of Geogebra software can contribute to the teaching and learning of Mathematics in the context of High School. The work was constituted from bibliographic studies, directed to high school students regarding the use of Geogebra software as an educational resource. It can be seen that educational software, in general, is considered a powerful auxiliary resource for teaching practice that contributes to the development of mathematical skills and abilities in everyday school life. Through the readings carried out and the discussions that have been carried out in the context of Mathematics Education, it can be concluded that Geogebra is a tool that offers the teacher a wide possibility of use in classes, since it has different resources that contribute to the teaching of Mathematics, especially in this period of remote classes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4532 |