http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4518
Título: | O significado da avaliação no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. |
Autor(es): | Mesquita, Rafael Raymundo |
Orientador(es): | Delfiol, Tatiana de Andrade Aguilar |
Membros da banca: | Delfiol, Tatiana de Andrade Aguilar Rosa, Milton Orey, Daniel Clark |
Palavras-chave: | Educação em Matemática Atividades de ensino e aprendizagem Desempenho escolar |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MESQUITA, Rafael Raymundo. O significado da avaliação no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. 2022. 16 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema a avaliação da aprendizagem no ensino da Matemática do ensino básico e possui uma abordagem qualitativa. Foi realizada uma pesquisa exploratória bibliográfica sobre essa temática como orientação metodológica. Quando ocorre um fracasso escolar a culpa é, tradicionalmente, atribuída ao estudante. Esse insucesso ocorre, principalmente, na Matemática ensinada em sala de aula, que muitas vezes é uma disciplina que provoca aversão nos alunos. Sendo assim, é de suma importância que, nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática, todos os atores envolvidos sejam avaliados e os métodos avaliativos sejam globais e constantemente revisados pelo próprio docente da disciplina buscando uma melhoria contínua. Neste estudo, não são levantadas outras hipóteses que possam ter contribuído para o insucesso ou baixo desempenho escolar do aluno, sejam elas problemas de ordem socioculturais, cognitivos ou até mesmo ligados à prática pedagógica do sistema de ensino. O aluno deve compreender o que lhe é ensinado e, quando isso não ocorre, cabe ao profissional de ensino realizar intervenções pedagógicas ou até mesmo corrigir suas ações pedagógicas para que esse aprendizado seja efetivado. |
Resumo em outra língua: | The work has as its theme the evaluation of learning in the teaching of mathematics in basic education and has a present mathematical methodology. An exploratory bibliographic research was carried out on this thematic as a methodological guideline. When a school failure occurs, the blame is attributed to the student. This failure occurs mainly in Mathematics taught in the classroom, which is often a subject that provokes the version in students. Therefore, it is of paramount importance that, in the teaching and learning processes of Mathematics, all those involved are developed and the evaluation methods are consistent and continuously seeking a continuous improvement of teachers. In this study, other hypotheses that can contribute to the student's performance are not raised, whether they are cognitive of a sociocultural nature, or even teaching linked to the pedagogical practice of the education system. What must understand what is effective and efficient, when it cannot be professional for teaching their pedagogical actions or even corrected for this learning to be done. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4518 |