Título: Afetividade, educação e arte : vivências de construção de autonomia.
Autor(es): Diniz, Marcos Aurélio Braga
Orientador(es): Bortolini, Neide das Graças de Souza
Membros da banca: Bortolini, Neide das Graças de Souza
Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Carvalho, Ana Nery Pinheiro de
Palavras-chave: Educação Infantil
Teatro
Comunidade
Afetividade
Autonomia
Data do documento: 2022
Referência: DINIZ, Marcos Aurélio Braga. Afetividade, educação e arte: vivências de construção de autonomia. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso abordo minha trajetória entre educação e afetividade, entrelaçando minha família, a formação social, educacional e artística, pelos meus vínculos com o Centro Educacional São Domingos Sávio em Itabirito (MG). Nessa escola realizei a Educação Infantil e encontrei a minha família quando era criança, com um ano e seis meses. Ali também realizei o estágio durante a Licenciatura em Artes Cênicas pela Universidade Federal de Ouro Preto/UFOP, bem como realizei minhas experiências como docente em Arte na Educação Infantil. Esta dissertação trata-se de um estudo com o intuito de compreender a função social e a importância da Educação Infantil, e de que maneira a dimensão psicossocial e afetiva afeta o desenvolvimento das pessoas. Abordo, ainda, meu encontro com o Teatro no Atelier de Artes Integradas de Itabirito (MG), minha atuação como artista na cidade, a participação na formação do Grupo Teatral Flor de Maio de Itabirito (MG). Tudo isso com o propósito de investigar a importância da construção de autonomia entre liberdade e limites numa perspectiva ética e de cidadania. A partir dessas experiências faço uma leitura da BNCC, na busca de compreender o ensino e aprendizagem das artes, em diálogo com outros autores que colaboram para o aprendizado e desenvolvimento dos saberes, entre as linguagens artísticas na Educação Infantil.
Resumo em outra língua: In this Final Paper I address my trajectory between education and affectivity, intertwining my family, social, educational and artistic background, through my bonds with the São Domingos Sávio Educational Center in Itabirito (MG). At this school I attended Early Childhood Education and met my family when I was a child, aged one year and six months. There, I also performed the internship during the Degree in Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto/UFOP, as well as carried out my experience as a teacher in Arts in Early Childhood Education. This paper concerns a study with the aim of understanding the social function and the importance of Early Childhood Education, and how the psychosocial and affective dimension affects people’s development. I also discuss my meeting with the Theater at the Integrated Arts Atelier of Itabirito (MG), my performance as an artist in the city, my participation in the formation of the Grupo Teatral Flor de Maio of Itabirito (MG). All this with the purpose of investigating the importance of building autonomy between freedom and limits in an ethical and citizenship perspective. From these experiences, I read the BNCC in the search to comprehend the teaching and learning of the arts, in dialogue with other authors who contribute to the learning and development of knowledge, among the artistic languages in Early Childhood Education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4512