Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias e análise de perigos no processo de produção do queijo minas artesanal da Serra da Canastra.
Autor(es): Silva, Caroline de Souza Queiroz
Orientador(es): Neves, Érica Granato Faria
Membros da banca: Paula, Junio César Jacinto de
Cunha, Luciana Rodrigues da
Neves, Érica Granato Faria
Palavras-chave: Queijo de Minas
Alimentos - conservação
Queijo - fabricação
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Caroline de Souza Queiroz. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e análise de perigos no processo de produção do queijo minas artesanal da Serra da Canastra. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2022.
Resumo: A região da Serra da Canastra localizada no sudoeste mineiro é conhecida pela produção de queijo artesanal que veio de herança da culinária portuguesa junto com a família real. A fabricação de queijos artesanais sem adoção das Boas Práticas de Fabricação pode acarretar perdas econômicas aos produtores e colocar em risco a saúde do consumidor. Proceder à avaliação das condições higiênico-sanitárias das queijarias da Serra da Canastra é de fundamental importância para se avaliar o nível de higiene adotado pelos estabelecimentos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitária dos estabelecimentos produtores de queijos artesanais da Serra da Canastra, bem como, identificar perigos e pontos críticos no processo de fabricação do queijo e propor formas de controle e monitoramento desses riscos. Para realização dessa pesquisa foi elaborado um questionário para avaliação das condições físicas e higiênico-sanitárias das fazendas produtoras de queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra. Foi realizado o levantamento dos produtores associados a APROCAN (Associação dos Produtores do Queijo da Canastra). Todos os 54 produtores associados foram convidados a participar da pesquisa através de envio de carta convite. O questionário foi elaborado no Google Forms e enviado por e- mail para os produtores que aceitaram participar da pesquisa, que foram 7. Os questionários foram realizados após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) com assinatura pelos estabelecimentos do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Após o diagnóstico foi escolhida uma propriedade rural conhecida pela estudante para acompanhamento in loco da produção do queijo minas artesanal para identificação dos perigos e pontos críticos do processo. Para determinação dos perigos e pontos críticos do processo foram realizadas as seguintes etapas: 1) Elaboração do fluxograma de processamento do queijo minas artesanal; 2) Descritivo do processo; 3) Identificação de perigos, análise de risco e relação das medidas preventivas e 4) Determinação dos pontos críticos do processo. Após análise dos questionários obtidos observou-se que 57% das propriedades entrevistadas não fazem uso da touca. Esse item é essencial para evitar queda de cabelo durante a obtenção da matéria-prima. Na obtenção da matéria-prima, 42,9% das propriedades relataram que não lavam as tetas dos animais com água corrente antes de iniciar a ordenha e não desinfetam as tetas após a ordenha. Após o acompanhamento do processamento do queijo minas artesanal in loco foi possível descrever o seu fluxograma e identificar os pontos críticos de controle do processo. Nesta pesquisa foi identificado dois pontos críticos de controle (PCC) nos ingredientes utilizados no processo de fabricação do queijo, sendo o leite e o pingo. Foram identificados três pontos críticos de controle (PCC) nas etapas do processo sendo “Obtenção da Matéria Prima através da Ordenha”, “Adição do Pingo” e “Prensagem Manual”. Os PCCs identificados tiveram como justificativa a contaminação por falha de higiene na ordenha e produção primária, falha de higiene dos manipuladores, bancadas e utensílios utilizados no processo de obtenção do pingo e na prensagem manual. Como medida de controle foi destacado o treinamento e educação de funcionários envolvidos na obtenção da matéria-prima e programas de educação e treinamentos em relação a higiene dos utensílios utilizados no processo de obtenção do pingo, prensagem manual e higiene pessoal.
Resumo em outra língua: The Serra da Canastra region, located in the in the Southwest of Minas Gerais, is known for the manufacture of artisanal cheese that came from the Portuguese cuisine production brough by the royal family. The manufacture of artisanal cheeses without adopting the Good Manufactoring Practices may cause economic losses to the producers and jeopardize the health of the consumer. Proceeding to the evaluation of the hygenic-sanitary conditions of the cheese factories in Serra da Canastra is really important to assess the level of hygiene adopted by the establishments. The aim of this work was to evaluate the hygenic-sanitary conditions of the establishments that produce artesanal cheeses in Serra da Canastra, as well as identify the hazards and critical points in the cheese manufactoring process and propose ways of controlling and monitoring those risks. In order to make this research, it was developed a questionnaire to evaluate the physical and hygienic-sanitary conditions of the farms that produce Minas Artisanal cheese of Serra da Canastra. It was carried out a survey of the producers associated to APROCAN. All the associated producers were invited to participate in the reaseach by sending an invitation letter. The questionnaire was made on Google Forms and sent by email to the producers who agreed to participate in the research. The questionnaires were carried out after the research approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) with the signature of the Free and Informed Consent Term (TCLE) by the stablishments. After the diagnosis, a rural property was chosen for on site monitoring of the production of artisanal Minas cheese to identify the hazards and critical points of the process. To determine the hazards and critical points of the process, the following steps were caried out: 1) Elaboration of the artesanal Minas cheese processing flowchart; 2) Description of the process; 3) Identification of hazards, risk analysis and list of preventive measures and 4) Determination of the critical factors of the process. After analysing the questionnaires, it was observed the 57% of the properties that were interviewed do not wear cap. This item is essential to prevent hair loss while obtaining the raw material. While obtaining the raw material, 42,9% of the properties reported that they do not wash the teats of the animals with running water before starting to milk and do not desinfect the teats after milking. After monitoring the processing of the artesanal Minas cheese on site, it was possible to describe its flowchart and identify the critical control points of the process. In this research, two critical control points (CCP) were identified in the ingredientes used in the cheese manufacturing process, namely milk and drip. Three control points (CCP) were identified in the steps of the process, that are “Obtaining the Raw Material through Milking”, “Adding the Dip” and “Manual Pressing”
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4481