Título: Orixás na escola : a arte da performance e a cultura afro-brasileira no IFMG - Campus Ouro Preto/MG.
Autor(es): Araújo, Giulia Oliva
Orientador(es): Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Membros da banca: Bortolini, Neide das Graças de Souza
Mota, Juliana
Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Palavras-chave: Cultura afro-brasileira
Educação
Estágio
Orixás
Performance artística
Data do documento: 2022
Referência: ARAÚJO, Giulia Oliva. Orixás na escola: a arte da performance e a cultura afro-brasileira no IFMG - Campus Ouro Preto/MG. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este artigo analisa parte da experiência do Estágio Supervisionado: Planejamento e Regência I (DEART-UFOP), realizado no Instituto Federal de Minas Gerais - IFMG - Campus Ouro Preto (MG), no contexto de obrigatoriedade da Lei 10.639/03, que prevê o estudo da cultura afro-brasileira nos currículos das escolas públicas. O estágio foi realizado sobre a temática supracitada com o enfoque na Umbanda. A partir de aulas expositivas e experimentações práticas, a proposta resultou na realização de performances artísticas feitas pelas/pelos estudantes com base nas/nos doze principais Orixás da religião afro-brasileira. Para discorrer sobre essa experiência, utilizei como parte da fundamentação teórica o autor Gilberto Icle e a autora Mônica Bonatto (2017), a fim de ampliar as relações entre a performance e a escola. Neste sentido, insiro também María Lugones (2020), para argumentação a respeito da racialização dos corpos latinos e a relação com as questões de gênero. Além disso, trago Luiz Antônio Simas (2021), com considerações sobre a Umbanda e o mito da mestiçagem no Brasil, bem como Achille Mbembe (2018), visando a discutir os conceitos de necropolítica e refiguração de si. Com isso, proponho reflexões sobre a inserção de parte do estudo da arte da performance como metodologia para o ensino do afrocentramento na escola, a partir da análise dos trabalhos, pontuando a pertinência de políticas públicas que valorizem a temática da cultura afro-brasileira, como a Lei 10.639/03.
Resumo em outra língua: This article analyzes part of the experience of Supervised Internship: Planning and Regency I (DEART-UFOP), held at the Federal Institute of Minas Gerais - IFMG - Campus Ouro Preto (MG), in the context of mandatory Law 10.639/03, which provides the study of Afro-Brazilian culture in the curricula of public schools. The internship was carried out on the aforementioned theme with a focus on Umbanda. Based on lectures and practical experiments, the proposal resulted in performances art made by students based on the twelve main Orixás of the Afro-Brazilian religion. To discuss this experience, I used as part of the theoretical foundation the author Gilberto Icle and the author Mônica Bonatto (2017), in order to expand the relationship between performance art and school. In this sense, I also add María Lugones (2020) to argue about the racialization of Latino bodies and the relationship with gender issues. In addition, I bring Luiz Antônio Simas (2021), with considerations about Umbanda and the myth of miscegenation in Brazil, as well as Achille Mbembe (2018), aiming to discuss the concepts of necropolitics and self-refiguration. With this, I propose reflections on the inclusion of part of the study of performance art as a methodology for teaching Afro-centeredness at school, based on the analysis of the works, pointing out the relevance of public policies that value the theme of Afro-Brazilian culture, such as Law 10.639/03.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4479