Título: O programa residência pedagógica e a docência em tempos de pandemia no município de Mariana : desafios e resultados.
Autor(es): Rojas Groux, Soloina Josette Aurora
Orientador(es): Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Membros da banca: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Pereira, Verônica Mendes
Palavras-chave: Alfabetização
Didáticas
Práticas pedagógicas
Data do documento: 2022
Referência: ROJAS GROUX, Soloina Josette Aurora. O programa residência pedagógica e a docência em tempos de pandemia no município de Mariana: desafios e resultados. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: A pandemia do novo coronavírus trouxe grandes desafios para a sociedade como um todo, em especial no âmbito educacional. Nesse recorte o desafio se tornou ainda maior para as professoras alfabetizadoras. Com esse cenário se instaurou as aulas remotas tendo como principal meio de comunicação entre família e escola o aplicativo de mensagem whatsapp e os encontros com os alunos aconteceram através da plataforma google meet. Em meio a isso, se iniciou o Programa Residência Pedagógica subprojeto Alfabetização nos anos iniciais da Universidade Federal de Ouro Preto, onde acompanhamos de perto os desafios e estratégias dos docentes de escolas públicas para conseguir dar aulas e alfabetizar seus alunos. Momento esse em que as diferenças sociais se tornaram ainda mais escancaradas, pois as crianças, em sua maioria, assistiam às aulas pelo celular dos pais ou responsáveis, isso no melhor dos cenários. Nessa circunstância houve a oportunidade de realizar um projeto de produção textual com os alunos do 2º ano, com isso, esse trabalho teve como objetivo principal apresentar as etapas de desenvolvimento e os procedimentos didáticos adotados para realizar o projeto de produção textual com alunos no nível alfabético que precisavam avançar para o nível ortográfico. Para isso mostrarei em detalhes cada aula realizada, o material didático elaborado, as práticas pedagógicas adotadas e os resultados obtidos.
Resumo em outra língua: The new coronavirus pandemic has brought great challenges to society as a whole, especially in the educational field. In this cut, the challenge became even greater for the literacy teachers. With this scenario, remote classes were established with the main means of communication between family and school the whatsapp message app and the meetings with the students took place through the google meet platform. Amid As a result, the Pedagogical Residency Program, under the Literacy project, began in the years of the Federal University of Ouro Preto, where we closely follow the challenges and strategies of public school teachers to be able to teach and teach their students to read and write. students. This moment in which social differences became even more wide-open, because the children, for the most part, attended classes on the cell phone of their parents or guardians, this in the best case scenario. In this circumstance, there was an opportunity to carry out a textual production project with 2nd year students, with this, this work aimed to main objective to present the development stages and didactic procedures adopted to carry out the textual production project with students at the alphabetic level that needed to advance to the orthographic level. For this I will show in detail each class carried out, the didactic material prepared, the pedagogical practices adopted and the results obtained.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4473