Título: Uma epistemologia da prática profissional no Programa Residência Pedagógica : reflexões de uma futura professora de Matemática.
Autor(es): Dores, Valéria Rosa das
Orientador(es): Torisu, Edmilson Minoru
Membros da banca: Ferreira, Ana Cristina
Ferreira, Wenderson Marques
Torisu, Edmilson Minoru
Palavras-chave: Pedagogia
Desenvolvimento profissional
Educação Matemática
Prática profissional
Data do documento: 2022
Referência: DORES, Valéria Rosa das. Uma epistemologia da prática profissional no Programa Residência Pedagógica: reflexões de uma futura professora de Matemática. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho, de cunho qualitativo, teve como principal objetivo investigar a epistemologia da prática profissional de uma futura professora de Matemática, quando atuava como residente do Programa Residência Pedagógica (PRP) em uma universidade pública brasileira. Os dados da pesquisa foram coletados em documentos produzidos pela pesquisadora, ao longo dos dezoito meses de participação no Subprojeto Matemática do PRP da Universidade Federal de Ouro Preto. Entre os documentos estão relatórios contendo as ações empreendidas como residente, gravações da plataforma Google Meet, registros de aplicativos de conversa. Além desses documentos, a pesquisadora recorreu, também, a reminiscências de sua vivência no programa. A investigação foi conduzida pela própria pesquisadora, junto às turmas que acompanhou ao longo de um ano e meio, com início em setembro de 2020 e finalização em março de 2022. Estamos compreendendo esse tipo de pesquisa como uma investigação da própria prática, que possibilita ao professor assumir-se como protagonista do desenvolvimento curricular e profissional, potencializa o desenvolvimento profissional e age como transformador da cultura escolar; fornecendo elementos que levam à maior compreensão dos problemas educacionais e da cultura profissional. Os resultados evidenciaram alguns saberes: saberes oriundos da relação com os pares, saberes da técnica e da tecnologia, saberes do afeto professor-aluno, saberes oriundos de leituras da área da Educação e Educação Matemática (contribuições da teoria para a prática) e, por fim, saberes da Matemática.
Resumo em outra língua: This qualitative study aimed to investigate the epistemology of the professional practice of a future Mathematics teacher, when she worked as a resident of the Pedagogical Residency Program (PRP) at a Brazilian public university. The research data were collected in documents produced by the researcher, during the eighteen months of participation in the Mathematics Subproject of the PRP of the Federal University of Ouro Preto. Among the documents are reports containing the actions taken as a resident, recordings from the google meet platform, records of conversation applications. In addition to these documents, the researcher also resorted to reminiscences of her experience in the program. The investigation was conducted by the researcher herself, along with the groups she followed over a year and a half, starting in September 2020 and ending in March 2022. We understand this type of research as an investigation of the practice itself, which allows teacher assumes himself as the protagonist of curricular and professional development, enhances professional development and acts as a transformer of school culture; providing elements that lead to a greater understanding of educational problems and professional culture. The results showed some knowledge: knowledge from the relationship with peers, knowledge of technique and technology, knowledge of teacher-student affection, knowledge from readings in the area of Education and Mathematics Education (contributions of theory to practice) and, for fm, knowledge of Mathematics.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4468