Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.author: Macedo, Elisângela de Fátima-
dc.contributor.author: Rocha, Paula de Lourdes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MACEDO, Elisângela de Fátima; ROCHA, Paula de Lourdes. Estímulos motivacionais para pessoas com deficiência adquirida: contribuições da educação física. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende relacionar as dimensões dos aspectos referentes à busca da qualidade de vida das pessoas com deficiência física, adquirida ou congênita, focando a necessidade de questionar e investigar a forma com que, muito especialmente, os usuários de cadeira de rodas aderem a prática de atividade física visando a saúde física e mental, bem como, procurar entender os fatores motivacionais que levam o indivíduo com deficiência adquirida a se manter em uma atividade física, ou, abandoná-la por completo. O estudo que, inicialmente foi desenhado para ser uma pesquisa de campo, em razão do estado pandêmico instaurado pela COVID-19, foi então configurado no universo da revisão de literatura e contemplou parâmetros do contexto motivacional, no contexto dos usuários de cadeiras de rodas, procurando identificar como essa parcela da população é atendida e inserida socialmente pelas práticas de exercícios como uma estratégia de promoção de saúde física, mental e de qualidade de vida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inclusão na educação física
dc.subject: Educação física para pessoas com deficiência
dc.subject: Motivação - psicologia
dc.title: Estímulos motivacionais para pessoas com deficiência adquirida : contribuições da educação física.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.referee: Paula, Heber Eustáquio de
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.description.abstracten: This work intends to relate the dimensions of the aspects related to the search for the quality of life of people with physical disabilities, acquired or congenital, focusing on the need to question and investigate the way in which, in particular, wheelchair users adhere to the practice of physical activity aiming at physical and mental health, as well as trying to understand the motivational factors that lead the individual with acquired disability to maintain a physical activity, or, to abandon it altogether. The study, which was initially designed to be a field research, due to the pandemic state introduced by COVID-19, was then configured in the universe of literature review and included parameters of the motivational context, in the context of wheelchair users, seeking to identify how this portion of the population is served and socially inserted by exercise practices as a strategy to promote physical, mental and quality of life health.
dc.contributor.author: ID17.1.6266
dc.contributor.author: ID18.1.5921