Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Poliane Gonçalves da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Poliane Gonçalves. Residência pedagógica: os procedimentos de ensino no processo de alfabetização durante a pandemia, no município de Mariana - MG. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022
dc.description.abstract: Com o surgimento da COVID-19 e consequentemente da pandemia que atingiu toda a população mundial, as pessoas se viram obrigadas a implementar as atividades remotamente, e com o setor da educação não foi diferente. Todas as escolas se viram em um momento atípico, de aulas remotas, cercado de desafios e dificuldades, aos quais foram enfrentados tanto pelos alunos, quanto pelos pais e por toda a comunidade escolar. Um dos maiores desafios durante o ensino remoto foi o processo de alfabetização e letramento dos alunos, tendo em vista que são vertentes essenciais durante o desenvolvimento da aprendizagem das crianças, e que necessitam de contato e acompanhamento para ser efetivo. Esse relato de experiência, possui o intuito de descrever a vivência e experiência diante da participação no Programa Residência Pedagógica - Subprojeto de Alfabetização - Anos Iniciais do Ensino Fundamental, realizado em uma escola no município de Mariana-MG, em uma turma do 2° ano do Ensino Fundamental, composta por 18 alunos. Neste trabalho, foi possível realizar o acompanhamento da professora preceptora, a qual conseguiu inserir estratégias e procedimentos de ensino em sua turma, obtendo resultados positivos, tanto da participação dos alunos, quanto no processo de ensino e aprendizagem durante as aulas remotas. Além disso, a professora criou uma relação afetiva com os pais, a qual a auxiliou a obter esses resultados. Em vista disso, o seguinte trabalho possui o objetivo de apresentar a trajetória desse trabalho de regência dentro da escola, buscando, principalmente, compreender os procedimentos de ensino utilizados pela professora preceptora para obter resultados positivos acerca da participação e desenvolvimento dos alunos, além de trazer também as dificuldades enfrentadas e as estratégias utilizadas para combater esses desafios. Para tal, foram analisados todos os documentos criados e utilizados pelas residentes durante o período de regência, focando principalmente nas atas das reuniões e relatórios das aulas síncronas ministradas pela preceptora, foi realizada também uma entrevista com a professora para buscar sua trajetória na escola, e analisar a relação à qual ela estabeleceu com a comunidade escolar e como isso impactou positivamente o processo de ensino e aprendizagem dos seus alunos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Procedimentos de ensino
dc.subject: Relação família-escola
dc.subject: Pandemia
dc.title: Residência pedagógica: os procedimentos de ensino no processo de alfabetização durante a pandemia, no município de Mariana - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.referee: Jardilino, José Rubens Lima
dc.description.abstracten: With the emergence of COVID-19 and consequently the pandemic that affected the entire world population, people were forced to implement activities remotely, and the education sector was no different. All schools found themselves in an atypical moment, of remote classes, surrounded by challenges and difficulties, which were faced by both students, parents and the entire school community. One of the biggest challenges during remote teaching was the literacy and literacy process of students, given that they are essential aspects during the development of children's learning, and that need contact and monitoring to be effective. This experience report aims to describe the experience and experience of participating in the Pedagogical Residence Program - Literacy Subproject - Initial Years of Elementary School, held in a school in the municipality of Mariana-MG, in a 2nd year class. Elementary School, made up of 18 students. In this work, it was possible to monitor the preceptor teacher, who managed to insert teaching strategies and procedures in her class, obtaining positive results, both in student participation and in the teaching and learning process during remote classes. In addition, the teacher created an affective relationship with the parents, which helped her to obtain these results. In view of this, the following work has the objective of presenting the trajectory of this work of conducting within the school, seeking, mainly, to understand the teaching procedures used by the preceptor teacher to obtain positive results about the participation and development of the students, in addition to bringing also the difficulties faced and the strategies used to combat these challenges. To this end, all documents created and used by the residents during the regency period were analyzed, focusing mainly on the minutes of the meetings and reports of the synchronous classes taught by the preceptor, an interview was also carried out with the teacher to seek her trajectory in the school, and to analyze the relationship she established with the school community and how this positively impacted the teaching and learning process of her students.
dc.contributor.author: ID18.1.3403