Título: Alfabetização e letramento durante a pandemia da COVID-19 : reflexões sobre o plano de estudo tutorado.
Autor(es): Almeida, Marina de Souza
Orientador(es): Laranjeira, Romina de Mello
Membros da banca: Laranjeira, Romina de Mello
Jardilino, José Rubens Lima
Palavras-chave: Alfabetização
Ensino à distância
Gêneros literários
Data do documento: 2022
Referência: ALMEIDA, Marina de Souza. Alfabetização e letramento durante a pandemia da COVID-19 : reflexões sobre o plano de estudo tutorado.. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A presente pesquisa surge em razão da utilização de materiais didáticos emergenciais, durante a pandemia da COVID-19 a qual levou as escolas a adotarem o modelo de ensino remoto. A pesquisa analisa, com base nos conceitos de alfabetização e letramento, o Plano de Estudo Tutorado (PET), especificamente as relações entre os gêneros discursivos nas atividades propostas pelo documento didático pedagógico, levando em consideração o papel dos gêneros discursivos no processo de alfabetização e letramento; a relação entre as atividades de alfabetização e letramento diante do gênero discursivo como objeto facilitador da aprendizagem; a conexão entre os gêneros apresentados e o objetivo que a atividade pretende cumprir; e, por fim, os comandos das atividades, no que diz respeito à clareza e contextualização dos temas trabalhados. Como resultados obtidos, pode-se observar que, apesar da utilidade dos gêneros discursivos no processo de alfabetização e letramento, o documento mostra uma estrutura cujo foco maior das atividades propostas é na interpretação de texto.
Resumo em outra língua: The present research arises due to the use of emergency teaching materials, in the face of the Covid-19 pandemic, which led schools to adopt the remote teaching model, and presents an analysis based on the concepts of literacy and literacy whose focus is based on the content of the Tutored Study Plan (PET), unfolding in the search for the relations of discursive textual genres in the activities proposed by the pedagogical didactic document, also taking into account the identification of the role of discursive genres in the literacy and literacy process; analysis of the relationship between literacy and literacy activities in the face of the textual genre as an object that facilitates learning; verification of the connection between the genres presented and the objective that the activity intends to fulfill; and finally, analysis of the commands of the activities, with regard to the clarity and contextualization of the themes worked. As results obtained, it can be observed that despite the usefulness of textual genres in the literacy and literacy process, the document shows a structure whose main focus of the proposed activities is on textual interpretation and less focus on literacy and literacy themselves.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4441