    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4440| Título: | Acesso e permanência dos estudantes na Educação de Jovens e Adultos. |
| Autor(es): | Brandão, Kethelen Aparecida Souza, Maria José de |
| Orientador(es): | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
| Membros da banca: | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues Pereira, Verônica Mendes |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Práticas pedagógicas Trabalhadores - estudantes |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | BRANDÃO, Kethelen Aparecida; SOUZA, Maria José de. Acesso e permanência dos estudantes na Educação de Jovens e Adultos. 2022, 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | O presente estudo analisa o acesso e a permanência de estudantes de uma turma do Ensino Fundamental I da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola Municipal de Mariana - MG, sob a visão do precursor da Educação de Jovens e Adultos, Paulo Freire (1921-1997). O propósito é compreender, identificar, analisar e fundamentar os motivos que levaram à evasão escolar desses alunos e quais as razões que os levaram a retornarem e permanecerem na escola resistindo às dificuldades encontradas no seu retorno. Diante disso, somos desafiadas a pensar o quanto é importante tematizar esse assunto. Para tal análise utilizamos um estudo de caso. Nas análises dos dados constatou-se que os alunos da EJA deste campo de pesquisa, em sua maioria, são trabalhadores e não possuem dedicação exclusiva ao estudo, buscando superar as dificuldades encontradas no decorrer de sua trajetória escolar. |
| Resumo em outra língua: | The present study analyzes the access and permanence of students in a class of Elementary School I of the Youth and Adult Education (EJA) of a Municipal school in Mariana - MG, under the vision of the precursor of Youth and Adult Education, Paulo Freire (1921-1997). The scholar is to understand, identify, study and justify the reasons they study to dropout and the reasons that led them to return and remain in school, resisting the issues they study on their return. Given this, we are challenged to think or how important it is to thematize that we assume. For this analysis we used a case study. Most of the exclusive data of this study is that the research students, in their history, and do not have study dedication, field of study, are workers' research in the course of their school trajectory |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4440 |