Título: Medidas de segurança : a ineficiência do direito penal frente ao louco infrator e alternativas de aplicação por meio do sistema público de saúde.
Autor(es): Evangelista, Eduarda de Fatima Miranda
Orientador(es): Costa, André de Abreu
Membros da banca: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Costa, André de Abreu
Silva, Thalita Araújo
Palavras-chave: Medida de Segurança
Inimputável
Sistema Penal
Hospital de Custódia
Data do documento: 2022
Referência: EVANGELISTA, Eduarda de Fatima Miranda. Medidas de segurança : a ineficiência do direito penal frente ao louco infrator e alternativas de aplicação por meio do sistema público de saúde. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A presente pesquisa foi elaborada com o intuito de expor a ineficiência do Sistema Penal brasileiro frente ao tratamento do inimputável condenado ao cumprimento de medida de segurança e averiguar a possibilidade de sua transferência para o Sistema Público de Saúde. Será analisada, a princípio, a formação histórica do conceito de loucura no Brasil e a colocação de um estigma causador de invisibilidade sobre o indivíduo considerado louco. Não obstante, será analisado o instituto das medidas de segurança no atual ordenamento jurídico e a compatibilidade das finalidades da pena para com as finalidades terapêuticas da medida de segurança, observando aspectos práticos e teóricos. Ademais, serão analisados dois programas pioneiros na concretização do tratamento do inimputável no âmbito da saúde pública, o PAI-PJ (Programa de Atenção Integral ao Paciente Judiciário) e PAILI (Programa de Atenção Integral ao Louco Infrator). Para demonstrar tal hipótese foi utilizado o método de revisão bibliográfica das principais obras que abordam o tema.
Resumo em outra língua: The present research was elaborated with the aim of exposing the inefficiency of the Brazilian Penal System in the treatment of the inimputable sentenced to comply with a security measure and to investigate the possibility of his transfer to the Public Health System. Initially, the historical formation of the concept of madness in Brazil and the placement of a stigma that causes invisibility on the individual considered crazy will be analyzed. Nevertheless, the institute of security measures in the current legal system and the compatibility of the purposes of the penalty with the therapeutic purposes of the security measure will be analyzed, observing practical and theoretical aspects. In addition, two pioneer programs in the implementation of the treatment of the unimputable in the scope of public health will be analyzed, the PAI-PJ (MG) and PAILI (GO). To demonstrate this hypothesis, the method of bibliographic review of the main works that address the theme was used.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4436