Título: Relação família-escola : dificuldades de aprendizagem durante o ensino remoto na pandemia da Covid-19.
Autor(es): Silva, Brenda Cristina da
Orientador(es): Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Membros da banca: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
Jardilino, José Rubens Lima
Palavras-chave: Inabilidade na leitura
Alfabetização
Ensino à distância
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Brenda Cristina. Relação família-escola: dificuldades de aprendizagem durante o ensino remoto na pandemia da Covid-19. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidades Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O presente trabalho consiste em um relato de experiência que traz minhas vivências como residente em uma escola pública de Mariana, onde acompanhei um menino nas aulas online no processo de alfabetização durante a pandemia do Covid-19. Nessas aulas foi observado o comportamento do aluno, suas dificuldades, habilidades, falta de concentração e atenção e também foi observado o núcleo familiar deste aluno que despertou no grupo vários debates e questionamentos. Com esta pesquisa gostaria de compreender os processos de ensino e aprendizagem da alfabetização e letramento no contexto da pandemia e de ensino não presencial, quando os familiares passaram a mediar e orientar de forma mais efetiva a realização das atividades escolares. Este relato de experiência tem como base uma pesquisa qualitativa, e para a análise de dados foram usados atas e gravação do Google Meet das reuniões do subgrupo de alfabetização do residência pedagógica. Mediante as análises feitas concluí que o ensino remoto nos possibilitou observar como a falta de recurso tecnológicos impediu que os professores atuassem de forma efetiva no processo de ensino e aprendizagem , também evidenciou aspectos da relação família e escola que, por muitas vezes, impediram os responsáveis de atuarem como orientadores na educação escolar das crianças.
Resumo em outra língua: The present work consists of an experience report that brings my experiences as a resident in a public school in Mariana, where I accompanied a boy in online classes in the process of literacy during the Covid-19 pandemic. In these classes, the behavior of the student was observed, their difficulties, skills, lack of concentration and attention and the family nucleus was also observed of this student who aroused several debates and questions in the group. With this research I would like to understand the teaching and learning processes of literacy and literacy in the context of pandemic and non-face-to-face teaching, when family members started to mediate and guide more effective implementation of school activities. This experience report is based on research qualitative analysis, and for data analysis, minutes and recording of Google Meet meetings were used. Teaching residency literacy subgroup. Through the analysis carried out, I concluded that teaching remote enabled us to observe how the lack of technological resources prevented teachers from acting effectively in the teaching and learning process, also highlighted aspects of the relationship between family and school that, many times, prevented those responsible to act as advisors in the children's school education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4430