http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/440
Título: | Desenvolvimento de um laboratório remoto para práticas de controle de nível dos tanques acoplados. |
Autor(es): | Oliveira, Luiz Otávio Mendes de |
Orientador(es): | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
Membros da banca: | Rêgo Segundo, Alan Kardek Monteiro, Paulo Marcos de Barros Silva, Sávio Augusto Lopes da |
Palavras-chave: | Laboratório remoto Bancada didática Teoria de controle |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Luiz Otávio Mendes de. Desenvolvimento de um laboratório remoto para práticas de controle de nível dos tanques acoplados. 2017. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | Este trabalho trata-se de um Laboratório Remoto de Dois Tanques Acoplados. Esta é uma bancada didática para realização de práticas de Teoria de Controle que fica localizada em Ouro Preto, no Laboratório de Máquinas Elétricas da Escola de Minas – UFOP. O presente trabalho consiste na elaboração de uma Placa de Circuito Impresso (PCI) que permite o acesso microcontrolado à essa bancada por meio da rede de internet. A PCI tem como principais componentes um PIC 18F4550 que é responsável por controlar a bancada e um módulo ENC28j60 que disponibiliza o acesso da PCI à web. Foi necessário além da PCI, o uso de um computador para a criação de um supervisório, de um banco de dados e um servidor da página web. A PCI e o supervisório se comunicam por meio de uma arquitetura cliente-servidor, ou seja, o computador deve estar conectado na rede internet, assim como a PCI. Após estabelecer essa comunicação o supervisório manda os dados para o banco de dados que fica no próprio computador. Por fim, o servidor que fica hospedado também neste computador, busca as informações no banco de dados e disponibiliza para o usuário uma comunicação direta com a bancada por meio de uma página web. |
Resumo em outra língua: | The presented work is about a remote laboratory of two coupled tanks. It counts with a didactic bench for the performance of academic practices in the field of control theory. The bench is located in the laboratory of electrical machines of the Mining School – UFOP. The mentioned work consists in the elaboration of a printed circuit board (PCB) which allows access to the bench through a microcontroller of internet network. The PCB has as main components the PIC 18F4550, which is responsible for controlling the bench and an ENC28j60 module that provides to the PCI access to the web. In addition to the PCB, it was necessary the use of a computer for the creation of a supervisory, a database and a web page server. The PCB and the supervisory communicate through a client-server architecture, therefore the computer must be connected to the internet, as well as the PCI. After the communications is established, the supervisory sends the data to the database that is on the computer itself. Finally, the server that is also hosted on this computer, search the information in the database and provides the user a direct communication with the bench through a web page. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/440 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 15/12/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |