http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4356
Título: | Relação família/creche : estratégias e instrumentos de interação. |
Autor(es): | Rocha, Fernanda Caroline |
Orientador(es): | Jorge, Liliane dos Santos |
Membros da banca: | Jorge, Liliane dos Santos Jardilino, José Rubens |
Palavras-chave: | Famílias Educação infantil Creches |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ROCHA, Fernanda Caroline. Relação família/creche: estratégias e instrumentos de interação. 2021. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Desde a Constituição Federal de 1988, a Educação Infantil tornou-se a primeira etapa da educação básica. A comunicação entre família e escola torna-se um ponto crucial, considerando-se que grande parte das crianças pequenas vivem esta fase do desenvolvimento não apenas sob responsabilidade familiar, mas também sob os cuidados e proteção das instituições escolares. O objetivo central desta pesquisa foi compreender as formas e conteúdos que perpassam a comunicação entre as creches e famílias de bebês e crianças muito pequenas. Portanto, buscou-se discutir as estratégias e instrumentos utilizados por uma instituição de educação infantil do município de Mariana para estabelecer a comunicação com as famílias. Por meio da análise de cadernos de bilhetes (ou agendas escolares) buscou-se identificar os principais tópicos abordados nas comunicações família/creche. A pesquisa que deu origem a este artigo pautou-se numa abordagem qualitativa, na qual usamos como procedimentos de coleta de dados, análise documental, questionário e entrevistas com mães e professoras Teoricamente, nos fundamentamos nos estudos de Coutrim e Nogueira (2018), Faria Filho (2000), Casanova (2018) e Saisi (2010). Os resultados indicam que os cadernos de bilhetes são usados predominantemente pela escola. Professoras e mães usam este instrumento de formas diferentes, no entanto é nítida a predominância dos temas relativos ao cuidar. |
Resumo em outra língua: | Since the 1988 Federal Constitution, Early Childhood Education has become the first stage of mandatory education. Therefore, communication between family and school becomes a crucial point, considering that most toddlers live in this stage of development under family responsibility and the care and protection of school institutions. The central objective of this research was to understand the forms and contents that permeate the communication between daycare centers and families of infants and toddlers. Therefore, we sought to discuss the strategies and instruments used by a daycare center in Mariana to establish communication with families. Through the analysis of notebooks (or school agendas), we tried to identify the main topics addressed in the communication between families and daycare centers' teachers. The research that gave rise to this article was based on a qualitative approach, in which we used data collection procedures, document analysis, questionnaires, and interviews with mothers and teachers. Theoretically, we based ourselves on the studies of Coutrim and Nogueira (2018), Faria Filho (2000), Casanova (2018), and Saisi (2010). The results indicate that notebooks are used predominantly by the school. Teachers and mothers use this instrument in different ways. However, the predominance of themes related to caregiving is clear. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4356 |