http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4303
Título: | Controle PDC de um pêndulo invertido representado por Modelo Takagi-Sugeno Exato. |
Autor(es): | Veloso, Gabriel Sales |
Orientador(es): | Gonçalves, Pablo Henrique Ramalho, Regiane de Sousa e Silva |
Membros da banca: | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva Gonçalves, Pablo Henrique Castro, João Carlos Vilela de Carneiro, Diêgo dos Santos |
Palavras-chave: | Sistemas difusos Modelos Takagi-Sugeno Sistemas não-lineares Não - linearidade de setor Controle PDC Desigualdades matriciais lineares |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VELOSO, Gabriel Sales. Controle PDC de um pêndulo invertido representado por Modelo Takagi-Sugeno Exato. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma técnica para a obtenção de um modelo nebuloso Takagi-Sugeno para o sistema não-linear. A não-linearidade de setor se torna interessante porque oferece uma representação exata do sistema não-linear em uma determinada região de estudo. Em seguida é utilizada uma técnica de controle para garantir a estabilidade do sistema. O controle por compensação paralela distribuída faz o uso das mesmas funções de pertinência, do modelo obtido, para o controlador. Por fim, um exemplo numérico é apresentado para demonstrar tais técnicas. |
Resumo em outra língua: | This paper presentes a technique to obtain a Takagi-Sugeno Fuzzy Model to a non-linear system. A non-lineability of a sector is a interesting approach because it offers a exact representation of a non-linear system in a specific study-area. Then using a control technique in necessary to ensure the system stability. The distribute paralel compensation control uses the same functions of membership, of obtained model, to the controller. Lastly a numeric example is presented to demonstrate the techniques. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4303 |