Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.advisor: Trombete, Felipe Machado
dc.contributor.author: Silva, Natália Liberato da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Liberato. Avaliação mineral de amostras de mel comercializadas em feiras da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte/MG. 2022. 30 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O mel é considerado um produto alimentício de valor nutritivo cuja composição varia em razão da localidade e origem floral. Além da presença de açúcares entre os componentes, destaca-se a presença de minerais importantes para a saúde humana. O presente estudo identificou e avaliou 22 amostras de méis comercializados em feiras da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte - MG, quanto ao teor de cinzas e perfil mineral. O teor de cinzas variou entre 0,06% e 2,12%, onde 13 amostras apresentaram dentro do limite estabelecido pela legislação para mel floral, outras 3 amostras obtiveram valores classificando-as como mel de melato e suas misturas, e outras 6 amostras com valores acima do limite. Os principais minerais identificados nas amostras foram Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu, além de LI, Al, Co, Cd terem sido identificados em algumas amostras. Sendo que a concentração de Ca variou de 4,99 a 162,56 mg/Kg, Mg de 5,02 a 1378,02 mg/Kg e Fe de 1,02 a 38,25 mg/Kg. Assim é possível concluir que a concentração e a composição mineral do mel é influenciada por fatores naturais como ambiente, clima, botânica, época de colheita e antropogênicos, caracterizado principalmente pelas práticas adotadas pelo produtor durante a colheita. Vale evidenciar que, por serem méis comercializados e adquiridos em feiras livres, não ocorre o controle rigoroso de qualidade e fiscalização pelos órgãos responsáveis, afetando no aumento de conteúdo mineral presente nas amostras analisadas e, podendo oferecer riscos à saúde dos consumidores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mel floral
dc.subject: Cinzas
dc.subject: Minerais
dc.subject: Cálcio
dc.subject: Ferro
dc.title: Avaliação mineral de amostras de mel comercializadas em feiras da mesorregião metropolitana de Belo Horizonte/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.referee: Trombete, Felipe Machado
dc.contributor.referee: Vieira, Silvia Mendonça
dc.description.abstracten: Honey is considered a valuable food product whose composition varies according to location and floral origin. In addition to the presence of important sugar among the components, the presence of minerals for human health stands out. The study presented to the metro in the mesoregion of Belo Horizonte - MG, regarding the ash theory and mineral profile. The ash content varied from 0.06% to 2.12%, where 13 presented within the established by the legislation for floral honey, 3 obtained obtained values ​​classifying them as honey from other mixtures and their mixtures, and another 6 selected with values ​​above of the limit. The main minerals identified, Fe were identified by Ca, Mg, Zn, Mn, Cu, in addition to LI, Al, Co, Cd were identified in some samples. The Ca concentration ranged from 4.99 to 162.56 mg/Kg, Mg from 5.02 to 1378.02 mg/Kg and Fe from 1.02 to 38.25 mg/Kg. So is the composition of the environment, likely that the concentration of a mineral is influenced by natural factors such as the season and anthropogenic, characterized by the plants cultivated by the producer during harvest. Vale is honey sold and purchased at open markets, not the quality control of open markets and by the organs, no longer affecting the mineral content presented as an offer in the appearances of individuals.
dc.contributor.author: ID15.2.7081