http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4059Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cabral, Maria Julia de Castro | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Maria Julia de Castro. Vulnerabilização dos corpos em situação de carcere : A (des)legitimação do jus puniendi estatal em defesa da dignidade humana.. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa monográfica apresenta uma análise da vulnerabilização de pessoas em situação de cárcere, diante da dicotomia entre as diversas violências institucionais decorrentes do poder punitivo no âmbito do sistema prisional brasileiro e o compromisso assumidos nos tratados internacionais de direitos humanos ratificados pelo Brasil e positivados no direito interno. Para tanto, é feita uma reafirmação histórica e existencial dos direitos humanos com o objetivo de reconhecer o compromisso sócio estatal em garantir o mínimo existencial para a efetiva dignidade e humanidade a todas as pessoas, incluindo aquelas sob custódia estatal, e enfatizar a crise de legitimidade do sistema punitivo provocado pela contradição entre as funções proclamadas e as funções realizadas, que somada aos discursos do populismo penal resultam nos efetivos concretos sofridos pela população carcerária. Demonstrando assim, através da realidade vivenciada nas prisões brasileiras a incompatibilidade formal e material entre o encarceramento e a garantia dos direitos humanos, concluindo pela ausência de dignidade em todo o contexto prisional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Encarceramento | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilização | pt_BR |
| dc.subject | Poder punitivo | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade humana | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilização dos corpos em situação de cárcere : A (des)legitimação do jus puniendi estatal em defesa da dignidade humana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira Júnior, Edvaldo Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, André de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sada, Lucas da Silveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monographic research paper presents an analysis of the vulnerability of people in prison situations, given the dichotomy between the various institutional violations arising from the punitive power within the Brazilian prison system and the commitment made in the international human rights treaties ratified by Brazil and enshrined in domestic law. To do so, a historical and existential reaffirmation of human rights is made with the objective of recognizing the social and state commitment to guarantee the existential minimum for the effective dignity and humanity of all people, including those under state custody, and emphasizing the crisis of legitimacy of the punitive system caused by the contradiction between the proclaimed functions and the functions performed, which added to the speeches of penal populism result in the concrete realities suffered by the prison population. Demonstrating thus, through the reality experienced in Brazilian prisons the formal and material incompatibility between incarceration and the guarantee of human rights, concluding by the absence of dignity throughout the prison context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.9769 | pt_BR |