http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4020
Título: | Atuação profissional dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto |
Autor(es): | Ferreira, Maria Teresa de Carvalho Martins |
Orientador(es): | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Meireles, Adriana Lúcia |
Membros da banca: | Vieira, Renata Adrielle Lima Cunha, Simone de Fátima Viana da Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Meireles, Adriana Lúcia |
Palavras-chave: | Nutricionistas - desempenho - avaliação Nutrição Prática profissional |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FERREIRA, Maria Teresa de Carvalho Martins. Atuação profissional dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O surgimento do campo da Nutrição, seja como ciência, política social e/ou profissão, é um acontecimento relativamente recente, característico do início do século XX. Nas últimas décadas, o número de cursos de graduação em Nutrição vem crescendo no país, com muitos profissionais formados anualmente. Objetivo: investigar a atuação profissional dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de conveniência, que entrevistou egressos do curso de Nutrição da UFOP dos últimos 10 anos. O convite para participação foi enviado por email. Os que concordavam em participar tinham acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e o questionário para preenchimento online. Participaram da pesquisa 66 egressos e observou-se que, do total avaliado, 68,2%atuam como Nutricionista, sendo 11,1% atuam na merenda escolar; 20% na área clínica; 20% na área esportiva; 8,9% na área acadêmica; 4,4% apenas em hospitais; 2,2% na área de segurança alimentar e nutricional; 2,2% em hotelaria e 15,6% na produção de refeições; 15,6% na área clínica conciliando com outras áreas, sendo estas ensino, produção de refeições, saúde coletiva, hospitalar e hotelaria. Desses atuantes na área, 80% relataram atuar na área desejada e 66,7% afirmam estar satisfeitos com a profissão. Em relação aos pontos positivos dos que atuam na área, 53,8% associaram à promoção da saúde, seguida de reconhecimento (17,9%), oportunidade de emprego (12,8%), crescimento pessoal (7,7%) e satisfação do paciente (7,7%). Sobre os pontos negativos, foi desvalorização e retorno financeiro (61,4%), seguida de influência negativa da mídia (11,4%), falta de apoio do Conselho Regional de Nutrição (CRN) (9,1%), falta de ética dos colegas de profissão (6,8%), baixa remuneração dos planos de saúde (6,8%), pouca fiscalização do piso salarial (2,3%) e dinâmica socioeconômica do país (2,3%). Dos 32% que não atuam na área da nutrição, 43% entraram no mercado de trabalho. Os motivos para atuação em área distinta a Nutrição incluem: desvalorização da profissão de nutricionista, oportunidade, salário, gosto por outra área e concurso público. Conclui-se que a maioria dos egressos estão atuantes na área da Nutrição, sendo a área clínica a mais frequente, e também se encontram satisfeitos profissionalmente. |
Resumo em outra língua: | The emergence of the field of Nutrition, whether as a science, social policy and/or profession, is a relatively recent event, characteristic of the beginning of the 20th century. In recent decades, the number of undergraduate courses in Nutrition has been growing in the country, with many professionals graduating annually. Objective: to investigate the professional performance of graduates of the Nutrition course at UFOP. This is a cross-sectional study, with a convenience sample, which interviewed graduates of the Nutrition course at UFOP in the last 10 years. The invitation to participate was sent by email to all graduates. Those who agreed to participate had access to the informed consent and the questionnaire to be filled out online. Sixty-six graduates participated in the research and it was observed that, of the total evaluated, 68.2% work as a Nutritionist, 11.1% work in school meals; 20% in the clinical area; 20% in the sports area; 8.9% in the academic area; 4.4% only in hospitals; 2.2% in the area of food and nutrition security; 2.2% in hotels and 15.6% in the production of meals; 15.6% in the clinical area, reconciling with other areas, which are teaching, food production, public health, hospitals and hotels. Of those working in the area, 80% reported working in the desired area and 66.7% said they were satisfied with the profession. Regarding the positive points of those working in the area, 53.8% associated with health promotion, followed by recognition (17.9%), employment opportunity (12.8%), personal growth (7.7%) and patient satisfaction (7.7%). The negative points were devaluation and financial return (61.4%), followed by negative influence of the media (11.4%), lack of support from the CRN (9.1%), lack of ethics from professional colleagues (6.8%), low remuneration of health plans (6.8%), little inspection of the salary floor (2.3%) and socioeconomic dynamics of the country (2.3%). Of the 32% who do not work in the area, 43% entered the labor market. The reasons for working in an area other than Nutrition included: devaluation of the nutritionist profession, opportunity, salary, taste for another area and public examination. From the results presented, it can be concluded that most graduates are working in the field of Nutrition, the clinical area being the most frequent, and are also professionally satisfied. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4020 |