http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4008
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Carlos Magno de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Camilloto, Ludmilla Santos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.author | Paixão, Adrian Gabriel Fideles | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIXÂO, Adrian Gabriel Fideles. A violação do Patrimônio Cultural como fundamento da Reparação Civil Individual do dano – O caso de Bento Rodrigues. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia possui como objetivos investigar, a partir da Psicologia Cultural, o caso do rompimento da barragem de Fundão, no distrito de Bento Rodrigues, município de Mariana, estado de Minas Gerais. Busca-se, então, explicitar como a cultura opera enquanto elemento de construção psíquica em âmbitos individual e coletivo, além de relacionar Patrimônio Cultural e Psicologia Cultural, com vias a demonstrar, por meio do caso escolhido, que o Patrimônio Cultural, enquanto materialização e concentração de cultura, é parte fundamental desse instrumental cultural de produção da psique. Por consequência, embora a violação do Patrimônio Cultural produza um dano de ordem difusa, este pode resultar em outro dano, na esfera individual, o qual é passível de reparação civil direcionada a cada pessoa diretamente afetada, dado o comprometimento do desenvolvimento da subjetividade e identidade dessas pessoas, bem como de sua adaptabilidade psíquica, manutenção de suas culturas pessoais e da cultura da comunidade, que é parte indissociável dos sistemas de mediação e regulação semiótica que estruturam seu desenvolvimento psíquico. Em termos metodológicos, o estudo de caso foi a escolha mais adequada pela combinação de análise teórica a uma situação real, possibilitando exemplificar de modo factível as premissas colocadas. Em sequência, analisa- se esse dano identificado em comparação a outras categorias de dano extrapatrimonial existentes no ordenamento jurídico brasiliano, com objetivo de averiguar se se trata de uma nova categoria de dano ou amolda-se às pré-existentes. Por fim, apresenta-se um esboço da estrutura jurídica desse dano. Entre as conclusões desta pesquisa, observa-se que não há sentido humano fora da cultura, a qual, enquanto sistema complexo e hierarquizado de signos, opera como mediadora e reguladora semiótica, a níveis psíquicos individual e coletivo. O Patrimônio Cultural, dado que parte da cultura, ao materializar e concentrar uma multiplicidade de signos, exerce papel fundamental na construção da subjetividade e identidade das pessoas, assim como das comunidades de que fazem parte, tendo-se verificado, a partir do estudo de caso, vínculo preciso entre a violação do Patrimônio Cultural e um dano extrapatrimonial de ordem individual, o qual não se enquadrava nas categorias já existentes no ordenamento jurídico nacional, resultando na proposição de uma nova categoria, o dano psicocultural reflexo, com um esboço de sua estrutura jurídica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject | danos - direito | pt_BR |
dc.title | A violação do Patrimônio Cultural como fundamento da Reparação Civil Individual do dano – O caso de Bento Rodrigues. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Camilloto, Ludmilla Santos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Rosana Sampaio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paiva, Carlos Magno de Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph aims to investigate, from Cultural Psychology, the case of the rupture of the Fundão dam, in the district of Bento Rodrigues, municipality of Mariana, state of Minas Gerais. It seeks, then, to explain how culture operates as an element of psychic construction in individual and collective spheres, in addition to relating Cultural Heritage and Cultural Psychology, in order to demonstrate, through the chosen case, that Cultural Heritage, as a materialization and concentration of culture, is a fundamental part of this cultural instrumental for the production of the psyche. Consequently, although the violation of the Cultural Heritage produces a diffuse damage, this may result in another damage, in the individual sphere, which is subject to civil reparation directed to each person directly affected, given the compromising of the development of subjectivity and identity of these people, as well as of their psychic adaptability, maintenance of their personal cultures and the culture of the community, which is an inseparable part of the systems of mediation and semiotic regulation that structure their psychic development. In methodological terms, the case study was the most adequate choice for combining theoretical analysis with a real situation, making it possible to exemplify the premises put forward in a feasible way. Next, this identified damage is analyzed in comparison with other categories of extra patrimonial damage existing in the Brazilian legal system, with the objective of ascertaining whether it is a new category of damage or whether it conforms to the pre-existing ones. Finally, an outline of the legal structure of this damage is presented. Among the conclusions of this research, it is observed that there is no human meaning outside culture. Culture, as a complex and hierarchical system of signs, operates as a semiotic mediator and regulator, at individual and collective psychic levels. Cultural Heritage, as part of culture, materializes and concentrates a multiplicity of signs, playing a fundamental role in the construction of subjectivity and identity of people, as well as of the communities they belong to. From the case study, a precise link was verified between the violation of the Cultural Heritage and an individual extrapatrimonial damage, which did not fit into the existing categories in the national legal system, resulting in the proposition of a new category, the reflex psychocultural damage, with an outline of its legal structure. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3012 | pt_BR |