http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3992| Título: | Percepção das mães sobre produtos da abrangência da NBCAL e a influência do marketing digital nas escolhas relacionadas à alimentação infantil. |
| Autor(es): | Jardim, Isabela Alcântara Barretto Araújo |
| Orientador(es): | Passos, Maria Cristina Pinheiro, Aniele Magata |
| Membros da banca: | Passos, Maria Cristina Pinheiro, Aniele Magata Mendonça, Raquel de Deus Vieira, Giulle Adriana |
| Palavras-chave: | Amamentação Publicidade Marketing Preferências alimentares em crianças |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | JARDIM, Isabela Alcântara Barretto Araújo. Percepção das mães sobre produtos da abrangência da NBCAL e a influência do marketing digital nas escolhas relacionadas à alimentação infantil. 2021. 123 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Introdução: As decisões sobre alimentação infantil são influenciadas por múltiplos fatores, o marketing destaca-se como um potencial influenciador das escolhas relacionadas à alimentação infantil. A American Marketing Association define o marketing como a atividade de instituições, conjunto de instituições e processos para criar, comunicar, entregar e trocar ofertas que tenham valor para clientes, consumidores, parceiros e a sociedade em geral. O aumento da conectividade entre o mundo virtual e a popularização das redes sociais propiciou novas estratégias e definições para marketing digital como o Marketing de Influenciados e a Otimização de Mecanismos de Busca “Search Engine Optimization”. O marketing boca a boca “Word-Of‐Mouth” com o advento da internet foi adaptado para a era digital e denominado boca a boca digital “Electronic Word-Of-Mouth". A publicidade utiliza-se da persuasão para fixar a marca na mente do consumidor transmitindo mensagens que despertam a necessidade do consumo, constituindo-se em potente ferramenta para promover a venda de produtos. Com a finalidade de garantir a nutrição adequada e a proteção ao aleitamento materno em relação às práticas de comercialização de alimentos e produtos destinados a lactentes e crianças de primeira infância, foi aprovada no Brasil a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). Objetivo: Analisar a percepção das mães sobre os produtos da abrangência da NBCAL e a influência da publicidade e do marketing nas escolhas relacionadas à alimentação dos seus filhos. Materiais e métodos: Estudo qualitativo, aninhado no estudo multicêntrico Multi-NBCAL, com entrevistas individuais semi-estruturadasa 16 mães de crianças com até três anos de idade no município de Ouro Preto que utilizaram os produtos do escopo da NBCAL. A captação das “mães-semente” deu-se através da técnica snowball “bola de neve”. O critério de saturação foi utilizado para estabelecimento do número de entrevistas que foram gravadas em áudio e posteriormente transcritas. Utilizou-se o software IRAMUTEQ® para análise lexical do corpus textual. Resultados: Foram geradas pelo programa duas classes nomeadas como “Mamadeira humanoide” e “Os influenciadores e o marketing boca a boca digital”. Os léxicos mais presentes na primeira classe foram bico, formato, mamadeira, chupeta, bico do peito, seguidos por Lillo, kit, silicone, dentição, achatar, pétala, Avent e farmacêutico. E na segunda foram mãe, grupo instagram, influencer, internet, aparecer, experiência, whatsapp, google e facebook. Conclusão: As mães nem sempre percebem a influência do marketing e da publicidade em suas escolhas, dadas as características veladas das artimanhas publicitárias digitais, ainda que suas narrativas estejam impregnadas do discurso publicitário. |
| Resumo em outra língua: | Background: Decisions about infant feeding are influenced by multiple factors, marketing stands out as a potential influencer of choices related to infant feeding. The American Marketing Association defines marketing as the activity of institutions, a set of institutions and processes to create, communicate, deliver and exchange offers that have value for customers, consumers, partners and society in general. The increased connectivity between the virtual world and the popularization of social networks has provided new strategies and definitions for marketing such as Digital Marketing, Marketing of Influenced and the optimization of the search engine "Search Engine Optimization". Advertising uses persuasion to fix the brand in the mind of the consumer, transmitting messages that awaken the need for consumption, constituting a powerful tool to promote the sale of products. In order to ensure adequate nutrition, protection of breastfeeding in relation to marketing practices and advertising of food and products intended for infants and early childhood children, in Brazil there is the Brazilian Standard for Marketing Foods for Infants and Early Childhood Children, Nipples, Pacifiers and Bottles (NBCAL). Objective: Analyze the perception of mothers about the products of NBCAL's coverage and the influence of advertising and marketing on the choices related to the feeding of their children. Materials and methods: Qualitative study, nested in the multicenter multicenter multi-NBCAL study, with semi-structured individual interviews with 16 mothers of children up to three years of age in the municipality of Ouro Preto who used the products of the scope of NBCAL.The capture of the "seed mothers" took place through the snowball technique "snowball". The saturation criterion was used to establish the number of interviews that were recorded in audio and later transcribed. The software IRAMUTEQ® was used for lexical analysis of the textual corpus. Results: Two classes named "Bottle humanoide" and "Influencers and digital word-of-mouth marketing" were generated by the program. The most common lexicons present in the first class were beak, shape, bottle, pacifier, breast beak, followed by Lillo, kit, silicone, dentition, flatten, petal, Avent and pharmacist. And on Monday were mom, instagram group, influencer, internet, appear, experience, whatsapp, google and facebook. Conclusion:Mothers do not always perceive the influence of marketing and advertising on their choices, given the veiled characteristics of digital advertising tricks, even though their narratives are impregnated with advertising discourse. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3992 |