http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3981
Título: | Análise sob a perspectiva da criminologia cultural acerca da criminalização do funk : uma limitação da liberdade de expressão das classes periféricas. |
Autor(es): | Souza, Cecília Domingues de |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Costa, André de Abreu Pereira Júnior, Edvaldo Costa Lanza, Karina Ferreira |
Palavras-chave: | Criminologia cultural Funk Cultura |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOUZA, Cecília Domingues de. Análise sob a perspectiva da criminologia cultural acerca da criminalização do funk: uma limitação da liberdade de expressão das classes periféricas. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho possui o objeto de analisar, sob a perspectiva da criminologia cultural, a tentativa de criminalização do funk, a partir da hipótese de que o real objetivo é a limitação da liberdade de expressão das classes periféricas e a imposição do que é cultura. Para isso, foi realizado um estudo sobre o conceito de cultura e os seus aspectos mais importantes, e foi adotada a concepção de Bauman sobre o que é cultura, pois o autor leva em consideração o seu caráter mutável e a pluralidade dos grupos sociais. Além disso, foi feita uma contextualização histórico-social do funk para entender como este se tornou uma manifestação cultural da periferia e como surgiram as tentativas de criminalização desse movimento. Como forma de ilustrar a hipótese trazida, foi realizado um estudo sobre o caso Rennan da Penha, DJ de funk que foi acusado de associação para o tráfico de drogas. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, além de uma análise das tentativas de criminalização na história desse movimento cultural, que demonstraram a ocorrência de uma diferenciação por parte do sistema penal com esse grupo. |
Resumo em outra língua: | The present work intends to analyze, from the perspective of cultural criminology, the attempt to criminalize funk, based on the hypothesis that the real objective is the limitation in the exercise of free speech of the peripheral classes and the imposition of what is culture. A study was carried out on the concept of culture and its most im-portant aspects, and Bauman's conception of culture was adopted, as the author takes into account its changing character and the plurality of social groups. Further-more, a historical-social contextualization of funk was made to understand how it became a cultural manifestation of the periphery and how attempts to criminalize this movement emerged. As a way of illustrating the hypothesis brought up, a study was carried out on the case of Rennan da Penha, a funk DJ who was accused of being an association for drug trafficking. The work was developed through a bibliographical research on the subject, in addition to an analysis of criminalization attempts in the history of this cultural movement, which demonstrated the occurrence of a differentiation on the part of the penal system with this group. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3981 |