http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3971
Título: | Educação escolar em tempos de pandemia : letramentos e ensino de língua portuguesa. |
Autor(es): | Vieira, Lorena Marques de Souza |
Orientador(es): | Laranjeira, Romina de Mello |
Membros da banca: | Laranjeira, Romina de Mello |
Palavras-chave: | Leitura Escrita Oralidade na literatura Ensino à distância Letramento |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VIEIRA, Lorena Marques de Souza. Educação escolar em tempos de pandemia: letramentos e ensino de língua portuguesa. 2021. 31 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Devido ao contexto pandêmico ocasionado pelo COVID-10, o estado de Minas Gerais, elaborou junto à UNDIME um programa estadual de ensino remoto para que os impactos educacionais fossem minizados. Entre as medidas concebidas estão os Planos de Estudo Tutorados, que são cadernos contendo atividades escolares e pedagógicas para serem desenvolvidas pelos alunos. Este trabalho tem ênfase nos volumes de 2021 do 5° ano do Ensino Fundamental, no que diz respeito ao componente de Língua Portuguesa. A pesquisa tem por objetivo analisar os comandos das atividades do PET nos eixos de leitura, escrita e oralidade, buscando relacioná-los com o Letramento. Os levantamentos realizados mostram que as atividades propostas não focaram na linguagem na perspectiva da interação, apenas no foco da avaliação. Percebe-se que o letramento preocupa-se com os usos da escrita, suas funções e seus efeitos para o sociedade, porém, o que foi analisado ao longo das atividades foram questões focadas somente nas habilidades do sujeito, sem levar em conta o contexto ao qual está inserido e a realidade cultural. |
Resumo em outra língua: | Intended for the pandemic context caused by COVID-19, the state of Minas Gerais, together with UNDIME, drew up a state program for remote education so that the educational impacts considered to be minimized. Among the measures designed are the Tutored Study Plans, which are notebooks containing school and educational activities to be developed by students. This work is highlighted in the 2021 volumes of the 5th year of Elementary School, with regard to the Portuguese language component. The research aims to analyze the commands of PET activities in the areas of reading, writing and speaking, seeking to relate them to Literacy. The surveys carried out show that the activities did not focus on language from the perspective of interaction, only on the focus of evaluation. It is noticed that literacy is concerned with the uses of writing, its functions and its effects on society, however, what was analyzed throughout the activities were questions focused only on the sbject's abilities, without taking into account the context which is inserted and the cultural reality. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3971 |