http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3939
Título: | Estratégias e materiais de educação alimentar e nutricional pautadas no guia alimentar para população brasileira (2014) : controle da pressão arterial sistêmica. |
Autor(es): | Paulo, Esthér Louise Antunes |
Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Silva, Tainá Cristina Damasceno |
Membros da banca: | Mauricio, Silvia Fernandes Martins, Haysla Xavier Mendonça, Raquel de Deus Silva, Tainá Cristina Damasceno |
Palavras-chave: | Hipertensão Hábitos alimentares Nutrição - manuais - guias |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PAULO, Esthér Louise Antunes. Estratégias e materiais de educação alimentar e nutricional pautadas no guia alimentar para população brasileira (2014): controle da pressão arterial sistêmica. 2021. 58 f . Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de morte no mundo, com destaque para as doenças cardiovasculares, que por sua vez tem como fator de risco a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Entretanto, a alimentação adequada e saudável é um fator de proteção substancial. Logo, o objetivo deste trabalho é descrever o processo de elaboração de estratégias e materiais educativos e pautados no Guia Alimentar para a população Brasileira de 2014 (GUIA) direcionadas para controle da HAS na Atenção Primária à Saúde (APS). Para isso, a metodologia constou de duas etapas: 1) elaboração das estratégias e materiais pautados na Pedagogia Dialógica e Problematizadora, na Entrevista Motivacional e no Guia Alimentar para a População Brasileira e 2) estudo piloto para avaliação de duas estratégias educativas (vídeo educativo e podcast). As estratégias e materiais educativos foram selecionados após revisão da literatura e segundo aplicabilidade na APS, sendo que cada tema abordado no GUIA foi escolhido para cada estratégia ou material. O estudo piloto foi realizado com sete voluntários com diagnóstico de HAS que responderam um questionário online para avaliar linguagem, tempo, a relação entre o tema e a HAS e o entendimento sobre o tema. No presente estudo foram elaborados 18 estratégias e materiais educativos, sendo, 12 mensagens de texto, 1 vídeo, 2 podcasts, 1 cartilha e 2 oficinas culinárias. Os temas selecionados do Guia foram: classificação dos alimentos, custo, oferta, comensalidade, habilidades culinárias, publicidade e tempo. E para cada estratégia e material foi definido qual tema seria abordado. No estudo piloto os podcasts receberam pontuação total (100%) quanto a linguagem; entendimento sobre o tema; relação do tema com HAS; motivação em colocar em prática. No sobre comensalidade, 85,7% dos voluntários afirmaram que o assuntou auxiliou a fazerem escolhas alimentares melhores e no sobre custo 85,7% relataram motivação em colocar em prática. Da mesma forma, o vídeo educativo recebeu pontuação total em todos os questionamentos e, 83,3% afirmaram que o material os levou a pensar em escolhas alimentares melhores. Dessa forma, acredita-se que as estratégias e materiais educativos construídos possuem potencial para proporcionar conhecimento sobre alimentação adequada e saudável e controle da HAS, sendo ferramentas de promoção à saúde. |
Resumo em outra língua: | Chronic non-communicable diseases are the main causes of death in the world, especially cardiovascular diseases, which in turn have systemic arterial hypertension (SAH) as a risk factor. However, proper and healthy diet is a substantial protective factor. Therefore, the objective of this work is to describe the process of elaboration of educational strategies and materials based on the Food Guide for the Brazilian population (GUIDE) aimed at controlling SAH in Primary Health Care (PHC). For this, the methodology consisted of steps: 1) elaboration of strategies and materials based on the Dialogical and Problematizing Pedagogy, on the Motivational Interview and on the Food Guide for the Brazilian Population and 2) a pilot study to evaluate two educational strategies (educational video and podcast). The educational strategies and materials were selected after reviewing the literature and according to applicability in PHC, and each topic addressed in the GUIDE was chosen for each strategy or material. The pilot study was carried out with seven volunteers diagnosed with SAH who answered an online questionnaire to assess language, time, the relationship between the topic and SAH and their understanding of the topic. In the present study, 18 educational strategies and materials were developed, being 12 text messages, 1 video, 2 podcasts, 1 booklet and 2 cooking workshops. The topics selected for the Guide were: food classification, cost, offer, dining, cooking skills, advertising and time. And for each strategy and material, the topic was defined. In the pilot study, podcasts received a total score (100%) for language; understanding of the topic; relationship of the theme with SAH; motivation to put it into practice. On commensality 85.7% of the volunteers said that the subject helped them to make better food choices and on cost 85.7% reported motivation to put it into practice. Likewise, the educational video received a total score on all questions, and 83.3% stated that the material led them to think about better food choices. Thus, it is believed that the constructed educational materials and strategies have the potential to provide knowledge about adequate and healthy eating and the control of SAH, being health promotion tools. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3939 |