http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3919
Título: | Diretrizes para elaboração do planejamento e controle de manutenção em carros ferroviários utilizando o Lean Manufacturing e gestão visual : uma análise baseada no setor ferroviário e aeroviário. |
Autor(es): | Barbosa, Marianna Moda |
Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Gomes Júnior, Aloísio de Castro Moreira, Gustavo Sarmento, Rodrigo Castelubi |
Palavras-chave: | Manutenção Gestão da manutenção Lean manufacturing Panejamento e controle de manutenção |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BARBOSA, Marianna Moda. Diretrizes para elaboração do planejamento e controle de manutenção em carros ferroviários utilizando o Lean Manufacturing e gestão visual : uma análise baseada no setor ferroviário e aeroviário. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | O desempenho da manutenção moderna tem se tornando cada vez mais sofisticado, sendo assim, as empresas precisam garantir a segurança operacional com programas de manutenção que busquem a excelência. As metodologias de gestão da manutenção vêm apresentando diferentes estratégias e podem variar em alguns setores, de acordo com os objetivos de cada organização. Devido a este fato, esse estudo tem por objetivo analisar os princípios da gestão da manutenção, a utilização das ferramentas do Lean Manufacturing como base dos processos, bem como, a integração das principais funções e diferentes tecnologias no desempenho da manutenção. A pesquisa foi baseada no formato de benchmarking por meio de uma comparação do setor ferroviário com o setor aeroviário, que foram escolhidos como ramo base, dado argumentos sobre o bom desenvolvimento na gestão da manutenção e a importância da segurança nas operações do transporte destes modais. Foram analisados estudos de casos sobre empresas prestadoras de serviço para aviação da aeronáutica, comparando-os com as diretrizes do planejamento e controle de manutenção de uma empresa de transporte de pessoas em ferrovia. Conclui-se este estudo com o entendimento sobre a posição ocupada pela empresa ferroviária, e a similaridade dos processos de manutenção entre as organizações, as quais, buscam pelo desempenho de excelência. Entretanto, durante a confrontação dos dois modais é perceptível que a integração entre os sistemas, pessoas, departamentos e objetivos precisam ser ajustados. O desenvolvimento e implementação de tecnologias, como aquisição de sensores precisam estar alinhados com os processos para que de fato sejam úteis. Além disso, os mecanismos de gestão a vista necessitam de melhorias para integrar as informações de forma física e computacional, por isso, essas diretrizes são apresentadas detalhadamente neste estudo. |
Resumo em outra língua: | The performance of modern maintenance has become increasingly sophisticated, so companies need to ensure operational safety with maintenance programs that strive for excellence. Maintenance management methodologies have been presenting different strategies and may vary in some sectors, according to the objectives of each organization. Due to this fact, this study aims to analyze the principles of maintenance management, the use of Lean Manufacturing tools as the basis of processes, as well as the integration of the main functions and different technologies in maintenance performance. The research was based on the benchmarking format through a comparison of the railway sector with the airline sector, which was chosen as the base branch, given arguments about the good development in maintenance management and the importance of safety in the transport operation of this modal. Case studies were carried out on companies that provide services for aviation in the aeronautical sector, comparing them with the guidelines of planning and maintenance control of a company that transports people by rail. The work is concluded with the understanding of the position occupied by the railway company, and the similarity of the processes between the organizations, which seek for excellence performance. However, during the confrontation it is noticeable that the integration between systems, people, departments and objectives need to be adjusted. The development and implementation of technologies, such as sensor acquisition, need to be aligned with the processes in order to be useful. In addition, the sight management mechanisms need improvements to integrate information in physical and computational ways, so these guidelines are presented in detail in this study. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3919 |