http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3905
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Pedro Vitor Marques de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Pedro Vitor Marques de. Do Romantismo à Glauber Rocha: por uma história do específico brasileiro na literatura. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Letras - Bacharelado) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é o de apresentar uma exposição panorâmica da história literária brasileira, tendo como recorte os critérios que ao longo do tempo serviram para legitimar e afirmar tal ou qual literatura representante de nossa nacionalidade. As sucessivas formações de nosso fazer literário, as rupturas e permanências, tendem a demonstrar a preocupação comum de uma literatura de um país com um extenso passado colonial, e que em embate com o seu passado busca se afirmar enquanto particularidade no cenário das letras da tradição ocidental. Cada geração busca assim legitimar os seus projetos literários a partir de uma recusa a esse passado, e à formação de paradigmas que sejam mais próprios de nossa realidade brasileira. Tendência que perpassa ao longo de toda nossa história literária a tensão ser ou não ser nacional – Tupi or not tupi that is the question – nacionalismo x cosmopolitismo, tal dialética que envolve a condição periférica de nossa literatura perpassou por longo caminho até culminar na Estética da Fome de Glauber Rocha, incorporando discussões sobre a cor local, a metonímica relação de tomar o todo pela parte, seja no indianismo ou na mitologia sertaneja. Em razão disso, o trabalho tensiona demonstrar como esse diálogo intertextual se forjou nas polêmicas e discussões estéticas que envolveram os nossos literatos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | Nacionalismo e literatura | pt_BR |
dc.title | Do Romantismo à Glauber Rocha : por uma história do específico brasileiro na literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gama, Mônica Fernanda Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rosa, Victor Luiz da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.description.abstracten | The objective of the present work is to explore a panoramic exposition of the Brazilian literary history, having as a cut the criteria that over time served to legitimize and affirm this or that literature representative of our nationality. The successive formations of our literary work, the ruptures and permanences, tend to demonstrate the common concern of literature from a country with an extensive colonial past, and which, in conflict with its past, seeks to assert itself as a particularity in the scenario of western traditional letters. Each generation thus seeks to legitimize its literary projects based on a refusal to this past, and to the formation of paradigms that are more specific to our Brazilian reality. A trend that permeates throughout our literary history the tension to be or not to be national – Tupi or not Tupi that is the question – nationalism vs. cosmopolitanism, such dialectic that involves the peripheral condition of our literature has crossed a long path until culminating in the Glauber Rocha's “Aesthetics of Hunger”, incorporating discussions about local color, the metonymic relationship of taking the whole for its part, whether in Indianism or in sertanejo mythology. As a result, the work tries to demonstrate how this intertextual dialogue was forged in the polemics and aesthetic discussions that involved our literati. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3022 | pt_BR |