http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3891
Título: | Satisfação do usuário da Atenção Básica à Saúde : uma análise do estado de Minas Gerais a partir do PMAQ-AB. |
Autor(es): | Malaquias, Neli Gomes Lisboa |
Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Reis, Erika Cardoso dos |
Membros da banca: | Mendonça, Raquel de Deus Reis, Erika Cardoso dos Monteiro, Elma Lúcia de Freitas Santos, Anabele Pires |
Palavras-chave: | Acesso aos serviços de saúde Saúde pública - avaliação Saúde pública - satisfação do usuário |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MALAQUIAS, Neli Gomes Lisboa. Satisfação do usuário da Atenção Básica à Saúde : uma análise do estado de Minas Gerais a partir do PMAQ-AB. 2022.42 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde tem entre seus objetivos oferecer à população atendimento as suas necessidades com qualidade. Nesse sistema a Atenção Básica é a porta de entrada para os usuários, ou seja, por meio dela, o cuidado em saúde é oferecido, o qual deve ser acessível, abrangente e integral. Na Atenção Básica o usuário deve encontrar o acolhimento e o encaminhamento correto as suas demandas e necessidades. Mas, qual é a satisfação do usuário da atenção básica? Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a satisfação de usuários residentes do estado de Minas Gerais em relação ao acesso e à utilização dos serviços da atenção básica à saúde em municípios que aderiram ao Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Trata-se de um estudo transversal a partir de dados do PMAQ-AB coletados nos anos de 2017/2018 em todas as Unidades da Federação. Foram analisados os dados dos municípios de Minas Gerais referente ao Módulo Avaliação Externa/Pesquisa de Satisfação do Usuário da Atenção Básica no Brasil que constou de entrevista com o usuário na Unidade Básica de Saúde (UBS). Devido aos diversos portes populacionais dos municípios do estado de Minas Gerais, o estado foi subdividido em 6 grupos de municípios. Avaliou-se variáveis como as condições sóciodemográficas e econômicas dos usuários e a sua percepção sobre: acessibilidade aos serviços de saúde, acolhimento, integralidade do cuidado e satisfação com os serviços recebidos dos profissionais de saúde das UBS. Nos seis grupos de municípios mineiros, 77% dos usuários eram mulheres, sendo que a maioria possuía cor da pele parda ou mestiça e idade entre 31 e 50 anos. A maior parte dos entrevistados tinha o ensino fundamental completo e 61,8% renda entre 1 e 3 salários-mínimos. Mais de 90% dos usuários relataram atendimento na UBS mais próxima de suas casas, sendo que para 86% deles os horários de funcionamento atenderam às suas necessidades. A maioria 89% avaliaram o acolhimento como bom/muito bom e o relato da continuidade do tratamento foi de 70%. Além de que 83% relataram que as orientações atenderam às suas necessidades e que também se sentiram respeitados quanto aos seus hábitos, costumes e religião. Os dados apontam que os usuários do estado de Minas Gerais estão satisfeitos com os cuidados recebidos da Atenção Básica. Foi possível verificar que a satisfação dos usuários em relação à acessibilidade aos serviços de saúde e ao acolhimento foi alta. A satisfação sobre a integralidade do cuidado foi maior nos municípios de menor porte populacional. |
Resumo em outra língua: | One of the objectives of the Unified Health System is to provide the population with quality care for their needs. In this system, Primary Care is the gateway for users, that is, through it, health care is offered, which must be accessible. In Primary Care, users must find the correct reception and referral to their demands and needs. But what is the primary care user satisfaction? Thus, the objective of this study was to assess the satisfaction of users residing in the state of Minas Gerais in relation to access to and use of primary health care services in municipalities that adhered to the Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). This is a cross-sectional study based on PMAQ-AB data collected in 2017/2018 in all Federation Units. It analyzed data from the municipalities of Minas Gerais regarding the External Assessment Module/Research on User Satisfaction of Primary Care in Brazil, which consisted of an interview with the user at the Basic Health Unit (UBS). Due to the different population sizes of the municipalities in the state of Minas Gerais, the state was subdivided into 6 groups of municipalities. Variables were evaluated: users' sociodemographic and economic conditions and their perception of accessibility to health services, reception, comprehensiveness of care and satisfaction with the services received from health professionals at the UBS. In the six groups of municipalities in Minas Gerais, 77% of users were women and aged between 31 and 50 years. Most respondents had completed elementary school and 61.8% earned between 1 and 3 minimum wages. More than 90% of users reported assistance at the UBS closest to their homes, and for 86% of them the hours of operation met their needs. The majority (89%) rated the host as good/very good and the report of continuity of treatment was 70%. In addition, 83%) reported that the guidelines met their needs and that they also felt respected regarding their habits, customs, and religion. The data show that users in the state of Minas Gerais are satisfied with the care received in Primary Care. It was possible to verify that users' satisfaction in relation to accessibility to health services and reception. Satisfaction about comprehensive care was higher in cities with smaller populations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3891 |