http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3879
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Mayrink, Leticia Hellen Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAYRINK, Letícia Hellen Gonçalves. Cuidado das pessoas com obesidade, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na atenção primária à saúde no Brasil, no ano de 2019. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As DCNT apresentam longos períodos de latência e são de curso prolongado, sua prevalência vem aumentando ao longo dos anos em decorrência da rápida transição nutricional e epidemiológica. DM, HAS e obesidade, possuem elevadas prevalências, resultam em importantes agravos, elevam as demandas por serviços de saúde e as despesas do SUS. A APS, por ser a ordenadora do cuidado e a porta de entrada do SUS, possui um importante papel no cuidado e manejo desses pacientes. Objetivo: avaliar o cuidado oferecido à pessoa com obesidade, diabetes e hipertensão na APS no Brasil em 2019. Metodologia: foi realizada a coleta de dados no portal SISAB, na aba Saúde/Produção, analisou-se a proporção de atendimentos, as condutas oferecidas, e as categorias profissionais que realizam os atendimentos das três condições de saúde. Resultados: foi encontrado que existe uma proporção de atendimentos em relação a prevalência de HAS e DM, e uma desproporção de atendimentos em relação a prevalência de obesidade, segundo os inquéritos populacionais, VIGITEL, PNS de 2019. Averiguou-se que existe uma similaridade em termos percentuais nas condutas ofertadas para as três condições de saúde, entretanto, as pessoas com obesidade são 3,7 e 1,42 vezes mais encaminhadas para o NASF e para SE. As categorias profissionais que mais atendem as três condições foram os médicos e enfermeiros, porém as pessoas com HAS e DM são 2,5 e 2,95 vezes mais atendidas por médicos e enfermeiros, enquanto as pessoas com obesidade são 10,5 e 6,8 vezes mais atendidas por nutricionistas e profissionais de educação física. Observou-se uma baixa adesão de psicólogos, nutricionistas e profissionais de educação física, no cuidado das pessoas com HAS e DM, em comparação às pessoas com obesidade. Considerações finais: o cuidado ofertado a pessoas com HAS, DM e obesidade é diferente do estabelecido por diretrizes e recomendações propostas pelo Ministério da Saúde. As diferenças no cuidado destinado à obesidade, em relação as demais doenças, podem estar relacionadas a estigmatização da doença e de suas causalidades, deste modo, pode-se compreender que o viés de peso exerce influência negativa no cuidado destinado à essas pessoas no âmbito da APS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.title | Cuidado das pessoas com obesidade, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na atenção primária à saúde no Brasil, no ano de 2019. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Phillipe Augusto Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Chronic, non-communicable diseases have long latency periods and a prolonged course. Their prevalence has increased over the years as a result of the rapid nutritional and epidemiological transition. DM, SAH and obesity have high prevalence, result in important health problems, increase the demand for health services and SUS expenses. The PHC, as the organizer of care and the gateway to the SUS, has an important role in the care and management of these patients. Objective: to evaluate the care provided to people with obesity, diabetes and hypertension in PHC in Brazil in 2019. Methodology: data collection was carried out on the SISAB portal, on the Health/Production tab, the proportion of care, the behaviors offered was analyzed, and the professional categories that provide care for the three health conditions. Results: it was found that there is a proportion of consultations in relation to the prevalence of SAH and DM, and a disproportion of consultations in relation to the prevalence of obesity, according to population surveys, VIGITEL, PNS of 2019. It was found that there is a similarity in percentage terms in the behaviors offered for the three health conditions, however, people with obesity are 3,7 and 1,42 times morem referred to the NASF and ES. The professional categories that most met the three conditions were physicians and nurses, but people with SAH and DM are 2,5 and 2,95 times morem served by doctors and nurses, while people with obesity are 10,5 and 6,8 times morem attended by nutritionists and physical education professionals. There was a low adherence of psychologists, nutritionists and physical education professionals in the care of people with SAH and DM, compared to people with obesity. Final considerations: the care offered to people with SAH, DM and obesity is different from that established by guidelines and recommendations proposed by the Ministry of Health. The differences in the care for obesity, in relation to other diseases, may be related to the stigmatization of the disease and of its causalities, thus, it can be understood that the weight bias exerts a negative influence on the care provided to these people within the scope of PHC. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.7146 | pt_BR |