http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3858
Título: | Aplicação de técnicas de controle para sistemas lineares positivos. |
Autor(es): | Silvério, Adeilson Gonçalves |
Orientador(es): | Braga, Márcio Feliciano Tiago, Marcelo Moreira |
Membros da banca: | Braga, Márcio Feliciano Tiago, Marcelo Moreira Ricco, Rodrigo Augusto Eras Herrera, Wendy Yadira |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Sistemas lineares de controle Teoria do controle - desigualdades matriciais lineares |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVÉRIO, Adeilson Gonçalves. Aplicação de técnicas de controle para sistemas lineares positivos. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciência Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
Resumo: | Na atualidade, com a crescente modernização de tecnologias, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de controle cada vez mais eficazes a fim de acompanhar as necessidades crescentes de precisão e velocidade de operação de sistemas. Tais características de funcionamento estão relacionadas com especificações de desempenho escolhidas pelo projetista, como tempo de assentamento e máximo sobressinal. A partir das especificações de desempenho escolhidas pelo projetista, é possível determinar uma região de alocação de polos de forma que o sistema atenda a essas especificações, estratégia conhecida como D-estabilidade. Além disso, em algumas aplicações, é desejável garantir que o sistema opere com sinais positivos, os quais podem ser encontrados na mais diversas áreas, como engenharia, biologia, medicina, ciências sociais e economia. Como vantagem de tais sistemas, destaca-se um melhor aproveitamento dos sinais, visto que leis de controle positivas apresentam um significado físico adequado, o que pode não ocorrer em algumas aplicações da engenharia com sinais negativos, levando, em alguns casos, o sistema à condição de espera ou saturação, por exemplo, em aplicações de controle de nível, vazão ou tensão. Portanto, este trabalho inicialmente foca na utilização de condições de síntese na forma de desigualdades matriciais lineares que empregam a estratégia de D-estabilidade a fim de projetar controladores PI robustos para uma planta de controle de nível presente no Laboratório de Automação e Controle do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da UFOP. Deseja-se apresentar as vantagens, devido à utilização de técnicas de alocação de polos, como a redução do tempo de assentamento e máxima ultrapassagem percentual do sistema em malha fechada, em comparação com os resultados de outras estratégias da literatura. Em seguida, desenvolve-se uma nova condição que unificará os conceitos de D-estabilidade e positividade para sistemas incertos a tempo discreto. Finalmente, utilizam-se dois exemplos para ilustrar as vantagens e a aplicabilidade da técnica desenvolvida. |
Resumo em outra língua: | Nowadays, with the increasing modernization of technologies, it is necessary to develop increasingly effective control techniques in order to keep up with the increasing needs for precision and speed of system operation. Such operating characteristics are related to performance specifications chosen by the designer, such as settling time and maximum overshoot. From the performance specifications chosen by the designer, it is possible to determine regions to place system's pole so that the system meets those specifications, a strategy known as D-stability. In addition, in some applications, it is desirable to ensure that the system operates with positive signals, which can be found in the most diverse areas, such as engineering, biology, medicine, social sciences and economics. As an advantage of such systems, there is a better use of the signals, since positive control laws have an appropriate physical meaning, which may not occur in some engineering applications with negative signals, bringing, in some cases, the system to the condition of standby or saturation, for example, in level, flow or voltage control applications. Therefore, this work initially focuses on the use of synthesis conditions in the form of linear matrix inequalities that employ the D-stability strategy in order to design robust PI controllers for a level control plant present in the Laboratory of Automation and Control at the Institute of Exact and Applied Sciences (ICEA) at UFOP. It is desired to present the advantages, due to the use of pole allocation techniques, such as the reduction of the settling time and maximum percentage overshoot of the closed-loop system, in comparison with the results of other strategies in the literature. Then, a new condition is developed that will unify the concepts of $\mathscr{D}$-stability and positivity for discrete-time uncertain systems. Finally, two examples are used to illustrate the advantages and applicability of the developed technique. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3858 |