Título: Avaliação da atividade anti-inflamatória in vitro do guaraná em pó de uso comercial (paullinia cupana).
Autor(es): Gomes, Ivana de Castro
Orientador(es): Souza, Melina Oliveira de
Membros da banca: Souza, Melina Oliveira de
Pena, Carina Cristina
Vieira, Renata Adrielle Lima
Peixoto, Thainá Gomes
Palavras-chave: Fenóis
Guaraná
Agentes anti-inflamatórios
Data do documento: 2021
Referência: GOMES, Ivana de Castro. Avaliação da atividade anti-inflamatória in vitro do guaraná em pó de uso comercial (paullinia cupana). 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O estilo de vida da população pode estar associado ao desenvolvimento de um quadro de inflamação sistêmica crônica de baixo grau, sendo este um dos fatores subjacentes associados ao desenvolvimento de muitas doenças metabólicas. O consumo de alimentos ricos em compostos bioativos pode contribuir positivamente para o controle desse quadro inflamatório. Dentre os alimentos, os produtos de origem vegetal apresentam destaque em sua composição nutricional em relação à presença desses compostos bioativos. Um exemplo é o guaraná (Paullinia cupana), uma espécie nativa da região amazônica e de grande importância econômica para nosso país. O presente estudo tem como objetivo realizar a avaliação da atividade anti-inflamatória in vitro do guaraná em pó de uso comercial (Paullinia cupana). As amostras do guaraná em pó foram obtidas em comércio local da cidade de Ouro Preto - MG. Em seguida foi realizado o extrato aquoso dessa amostra onde foi avaliado a concentração de polifenóis totais pelo método colorimétrico do reagente de Folin-Ciocalteau. Realizado o ensaio de viabilidade celular, pelo método do MTT (método de brometo de 3-(4,5-dimetil-tiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio) em células do tipo RAW 264.7 e a quantificação da produção de óxido nítrico em células onde a inflamação foi induzida pelo lipopolissacarídeo e tratadas por diferentes concentrações do extrato aquoso do guaraná em pó. Como resultados da análise da concentração de polifenóis totais, obtive o valor de 1766,67 ± 126,87 mg EAG em 100 g guaraná em pó. Em relação a viabilidade celular, em todas as concentrações 2mg/mL, 1,5mg/mL, 1 mg/mL, 0,5mg/mL, e 0,1mg/mL do extrato aquosos do guaraná em pó utilizadas os resultados obtidos foram igual ou maior que 80% de viabilidade celular. Ao avaliar a produção de NO• foi possível observar uma redução significativa desse mediador inflamatório com a utilização do extrato nas concentrações de 1,0 e 1,5mg/mL. Os resultados obtidos sugerem que o extrato do guaraná em pó de uso comercial pode possuir ação anti-inflamatória. Entretanto, há a necessidade de novos estudos que quantifique e avalie outros mediadores inflamatórios envolvidos na cascata de sinalização da inflamação.
Resumo em outra língua: The population's lifestyle may be associated with the development of low-grade chronic systemic inflammation, which is one of the underlying factors associated with the development of many metabolic diseases. The consumption of food rich in bioactive compounds can positively contribute to the control of this inflammatory condition. Among foods, products of plant origin stand out in their nutritional composition in relation to the presence of these bioactive compounds. One example is the guaraná (Paullinia cupana), a species native to the Amazon region and of great economic importance for our country. This study aims to carry out an evaluation of the in vitro anti-inflammatory activity of guarana powder for commercial use (Paullinia cupana). The samples of powdered guarana were obtained from a local store in the city of Ouro Preto - MG. Then, the aqueous extract of this sample was performed, where the concentration of total polyphenols was evaluated by the colorimetric method of the Folin-Ciocalteau reagent. The cell viability assay was performed by the MTT method (3-(4,5-dimethyl-thiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide method) in RAW 264.7 type cells and the quantification of the production of nitric oxide in cells where inflammation was induced by lipopolysaccharide and treated by different proceeds from the aqueous extract of powdered guarana. As a result of the analysis of the concentration of total polyphenols, we obtained a value of 1766.67 ± 126.87 mg EAG in 100 g guarana powder. Regarding cell viability, in all the aqueous extract of guarana powder options used 2mg/mL, 1.5mg/mL, 1mg/mL, 0.5mg/mL, and 0.1mg/mL, the results obtained were equal to or greater than 80% of cell viability. When evaluating the production of NO• it was possible to observe a decrease in this inflammatory mediator with the use of the extract at 1.0 and 1.5mg/mL concentrations. The results obtained suggest that the extract of Guarana powder for commercial use may have an anti-inflammatory action. However, further studies are needed to quantify and evaluate other inflammatory mediators involved in the inflammation-signaling cascade.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3844