http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3839
Título: | Relações entre habilidades da BNCC e a teoria de Van Hiele : propostas de atividades para o Ensino Fundamental I. |
Autor(es): | Lara, Victor Lima |
Orientador(es): | Torisu, Edmilson Minoru |
Membros da banca: | Reis, Frederico da Silva Viana, Marger da Conceição Ventura Torisu, Edmilson Minoru |
Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Geometria Educação Matemática |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LARA, Victor. Relações entre habilidades da BNCC e a teoria de Van Hiele: propostas de atividades para o Ensino Fundamental I. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Este estudo teve, como objetivo principal, relacionar habilidades em geometria do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental, contidas na Base Nacional Comum Curridular (BNCC), com os níveis do desenvolvimento do pensamento geométrico segundo Van Hiele Para isso, foram pesquisados os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e estudos que, em alguma medida, estabelecem alguma relação entre as habilidades em geometria exigidas na BNCC e os niveis de Van Hiele. Além de relacionar as habilidades com os níveis do pensamento geométrico, o presente estudo sugere algumas atividades que podem possibilitar o desenvolvimento dessas habilidades e permitir que o professor tenha pistas em relação ao nível do pensamento geométrico em que o estudante está ou que já venceu. Assim, este trabalho se apresenta como uma possibilidade para nortear ações do professor ou professora, em sala de aula de Matemática, que visem ao desenvolvimento do pensamento geométrico dos estudantes e ao desenvolvimento de habilidades em geometria. |
Resumo em outra língua: | The main objective of this study was to relate skills in geometry from the first to the fifth year of elementary school, contained in the Common National Curriculum Base (BNCC), with the levels of development of geometric thinking according to Van Hiele. For this, the Curricular Parameters were researched Nationals (PCN), the Common National Curriculum Base (BNCC) and studies that, to some extent, establish some relationship between the geometry skills required in the BNCC and the Van Hiele levels. In addition to relating skills with levels of geometric thinking, this study suggests some activities that can enable the development of these skills and allow the teacher to have clues regarding the level of geometric thinking the student is at or has already won. Thus, this work presents itself as a possibility to guide the actions of the teacher, in the Mathematics classroom, which aim at the development of geometric thinking by students and the development of geometry skills. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3839 |