http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3836Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leocádio, Luhan Antônio Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEOCÁDIO, Luhan Antônio Lopes. Uma proposta de ensino de probabilidade por meio do jogo campo minado em dispositivos móveis. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo propor e discutir uma possível abordagem para o ensino de Probabilidade baseada no jogo campo minado por meio de dispositivos móveis. Tal proposta se apresenta com a intencionalidade de contribuir com espaços de formação de professores e, também, com os processos de ensino e de aprendizagem de Probabilidade e Estatística no Ensino Médio. Para tanto, assumimos a perspectiva da pesquisa qualitativa para estruturar e nortear as etapas de investigação que subsidiaram a elaboração e discussão da atividade proposta. Considerando a temática central do estudo, ou seja, o Ensino de Probabilidade, inicialmente foi realizado um mapeamento a partir de dados obtidos na página da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) em que analisamos algumas pesquisas que focalizaram os processos de ensino e de aprendizagem de Probabilidade, dando especial atenção aquelas cujo foco eram a formação de professores. Posteriormente, utilizando alguns documentos curriculares buscamos evidenciar o que está previsto na Educação Básica sobre o Ensino de Probabilidade, bem como trazemos uma breve discussão acerca da Educação Estatística. Após esse movimento de sustentação teórico-metodológica, apresentamos e discutimos uma proposta de atividade envolvendo o jogo campo minado. Ao concluir a pesquisa, foi possível observar que professores evitam lecionar sobre o tema de Probabilidade em sala de aula, além de alguns possuírem pouco domínio acerca do conteúdo. Portanto, a proposta foi elaborada com o intuito de contribuir com o ensino do tema e também ser usada como uma atividade de apoio. Diante do exposto, essas necessidades formativas mostram a importância de um trabalho que contribua com a proposição de espaços formativos em que a Probabilidade e a Estatística sejam tomadas como objeto de estudos, investigações e reflexões sobre a prática. Esperamos que as discussões aqui realizadas contribuam para um processo de ensino e de aprendizagem da Probabilidade e da Estatística que supere a perspectiva pautada na memorização e aplicação de fórmulas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Campo minado | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de ensino de probabilidade por meio do jogo campo minado em dispositivos móveis. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tinti, Douglas da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Deodato, André Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Marli Regina dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work aimed to propose and discuss a possible approach to teaching Probability based on the minesweeper game through mobile devices. This proposal is presented with the intention of contributing with spaces for teacher training and, also, with the teaching and learning processes of Probability and Statistics in High School. Therefore, we take the perspective of qualitative research to structure and guide the stages of investigation that supported the elaboration and discussion of the proposed activity. Considering the central theme of the study, that is, Probability Teaching, a mapping was initially carried out based on data obtained from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) page, in which we analyzed some research that focused on teaching processes and Probability learning, giving special attention to those whose focus was teacher training. Subsequently, using some curricular documents, we seek to highlight what is foreseen in Basic Education on Probability Teaching, as well as a brief discussion about Statistical Education. After this theoretical-methodological support movement, we present and discuss an activity proposal involving the minefield game. Upon completing the research, it was possible to observe that teachers avoid teaching on the topic of Probability in the classroom, in addition to the fact that some have little knowledge of the content. Therefore, the proposal was designed to contribute to the teaching of the topic and also be used as a support activity. Given the above, these training needs show the importance of work that contributes to the proposition of training spaces in which Probability and Statistics are taken as objects of studies, investigations and reflections on practice. We hope that the discussions held here will contribute to a teaching and learning process of Probability and Statistics that goes beyond the perspective based on memorization and application of formulas. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.4236 | pt_BR |