Título: O preso cautelar no Brasil : uma denúncia a partir da estética.
Autor(es): Santos, Júlia Torquetti Dias
Orientador(es): Morais, Flaviane de Magalhães Barros Bolzan de
Soares, Yollanda Farnezes
Membros da banca: Morais, Flaviane de Magalhães Barros Bolzan de
Soares, Yollanda Farnezes
Costa, André de Abreu
Silva, Mariana Gonçalves de Souza
Palavras-chave: Processo penal cautelar
Juiz das garantias
Direitos fundamentais
Estética
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Júlia Torquetti Dias. O preso cautelar no Brasil: uma denúncia a partir da estética. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo demonstrar que o processo penal, que deveria ter como função ser antidoto à justiça privada, passa, na verdade, a ser o próprio veneno, eis que, cautelarmente, infringe direitos fundamentais do acusado preso, tanto pelo sistema prisional brasileiro, quanto pela ausência do Juiz das Garantias. Tal hipótese será demonstrada por meio de revisão bibliográfica. Primeiramente, será explicado a diferença entre o processo penal da pessoa acusada em situação de liberdade e do preso. Ademais, será analisado o sistema prisional brasileiro como uma instituição total e órgão público violador dos direitos fundamentais do acusado preso. Será discutido, ainda, como violências estatais no sistema prisional e a ausência de dois juízes horizontais, atuando no processo penal em diferentes fases no primeiro grau, tem como consequência a extenuação dos direitos fundamentais do preso cautelar, ao analisar a estética da audiência de instrução e julgamento. Por fim, pretende-se constranger o interlocutor a fim de buscar e sugerir argumentos de autocorreção para o processo penal cautelar, sendo o principal deles a necessidade de efetivação do Juiz das Garantias e da refundação da teoria da cautelaridade no processo penal.
Resumo em outra língua: This work aims to demonstrate that the criminal process, which was to serve as an antidote to private violence, actually becomes the poison itself, as it, as a precaution, infringes on the fundamental rights of the accused incarcerated, both by the Brazilian prison system, as for the absence of the Judge of the Guarantees. This hypothesis will be demonstrated through a literature review. First, the difference between the criminal procedure of the free accused and the prisoner will be explained. Furthermore, the Brazilian prison system will be analyzed as an total institution and public body that violates the fundamental rights of the accused incarcerated. Afterwards, it will be discussed how state violence in the prison system and the absence of two horizontal judges, acting in the criminal process at different stages, has the consequence of violating the fundamental rights of the provisional detainee, when analyzing the aesthetics of the investigation and trial hearing. Finally, the intention is to constrain the interlocutor in order to seek and suggest self-correction arguments for the precautionary criminal proceeding, the main one being the need for the execution of the Guarantees Judge and the refoundation of the precautionary theory in criminal proceedings
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3768