Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, André de Abreu
dc.contributor.author: Tomás, Ana Clara-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TOMÁS, Ana Clara. Por uma criminologia cautelar e marginal: análise do pensamento de Eugenio Raúl Zaffaroni para a construção de uma criminologia que leve a sério os conceitos de seletividade e vulnerabilidade. 2022. 113 f. Monografia (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Acreditar que o Direito Penal é o mecanismo adequado de resposta aos conflitos vividos em uma sociedade se mostra uma tarefa cada vez mais difícil, considerando à violência com que esse Direito Penal atua na América Latina. Isso porque, em países marginais a seletividade, inerente à própria operacionalidade do sistema prisional, e a consequente vulnerabilidade em que se encontram alguns segmentos específicos da população fazem das agências penais importantes instrumentos de segregação e morte a serviço do estado. A fabricação da figura do inimigo como ente perigoso e prejudicial ao progresso da nação, colabora para a definição do estereótipo do criminoso que mais tarde será combatido com a guerra. A influência dos canais midiáticos na construção da ideologia da segurança nacional e na descrição desses “inimigos da nação”, bem como a forma desumana com que as agências penais agem em relação a essas “não- pessoas” vêm contribuindo para que a América Latina apresente níveis de mortalidade superiores aos de países em guerra. O que se busca aqui ao compreender os conceitos de seletividade e vulnerabilidade apresentados pelo pensamento de Eugênio Raul Zaffaroni é realizar uma reflexão acerca dos efeitos dessa política penal genocida e seletiva de modo que se mostre evidente a necessidade de pensar um Direito Penal realista e menos violento que seja o menos irracional possível frente à realidade em que vivemos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Criminologia
dc.title: Por uma criminologia cautelar e marginal: análise do pensamento de Eugenio Raúl Zaffaroni para a construção de uma criminologia que leve a sério os conceitos de seletividade e vulnerabilidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Monteiro, Elydia Leda Barros
dc.description.abstracten: Believing that criminal law is the appropriate mechanism for responding to conflicts experienced in a society is an increasingly difficult task, considering the violence with which this criminal law acts in Latin America. That is because, in marginal countries, selectivity, inherent to the operation of the prison system, and the consequent vulnerability in which some specific segments of the population are found, make the penal agencies important instruments of segregation and death at the service of the state. The fabrication of the enemy figure as a dangerous entity and harmful to the nation's progress, helps to define the stereotype of the criminal that will later be fought with the war. The influence of media channels in the construction of the national security ideology and in the description of these "enemies of the nation", as well as the inhumane way in which penal agencies act in relation to these "non-persons" have contributed to Latin America's presence mortality levels higher than those of countries at war. What is sought here when understanding the concepts of selectivity and vulnerability presented by the thought of Eugênio Raul Zaffaroni is to reflect on the effects of this genocidal and selective penal policy so that the need to think of a realistic and less violent criminal law becomes evident. that it is the least irrational possible given the reality in which we live.
dc.contributor.author: ID17.1.6038