http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3629| Título: | Novas metodologias sensoriais descritivas utilizando painel não treinado. |
| Autor(es): | Oliveira, Micael Muniz |
| Orientador(es): | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta |
| Membros da banca: | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta Lima, Michele Barbosa Santos, Hellen Vidal |
| Palavras-chave: | Check-All-That-Apply Versáteis Dominância temporal da emoção Dominância temporal da sensação Tempo - intensidade |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Micael Muniz. Novas metodologias sensoriais descritivas utilizando painel não treinado. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A análise sensorial de alimentos é uma ciência usada na indústria de alimentos, em pesquisa e outras instituições, visando avaliar a aceitabilidade e a qualidade do produto. É uma ferramenta inerente ao plano de controle de qualidade da indústria, no qual pode alcançar a melhoria contínua da qualidade e proporcionar a pesquisa e desenvolvimento dos alimentos. Métodos descritivos baseados na percepção do consumidor constituem uma fonte eterna de estudo da análise sensorial, sua principal função é ser aplicada para determinar qualitativamente e quantitativamente a amostra e melhorar a confiabilidade dos resultados. Os testes descritos são divididos em dois métodos, nos quais são os clássicos e versáteis. Os testes clássicos possuem algumas limitações como um alto custo, muito tempo para ser realizado e a necessidade de um painel treinado. Devido a essas limitações, surgem os métodos versáteis tentando diminuir os custos e o tempo de estudo da análise sensorial além da possibilidade de utilizar um painel não treinado. Os métodos versáteis são: Perfil livre, Sorting, Mapeamento projetivo, Check-All16 That-Apply, Dominância Temporal da Sensações, Dominância Temporal das Emoções e Tempo – intensidade. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica de novas técnicas descritivas rápidas e realizar um comparativo entre a eficiência destas com a utilização de um painel não treinado. A revisão mostra que os métodos versáteis são ágeis de realização, e possuem resultados próximos a de análises sensoriais clássicas, além de não ter necessidade do uso de um painel treinado. |
| Resumo em outra língua: | Sensory analysis of food is a science used in the food industry, in research and other institutions, aiming to assess the acceptability and quality of the product. It's a tool inherent to the industry's quality control plan, in which improvement can be achieved. continuous quality and provide food research and development. Methods descriptives based on consumer perception are an eternal source of study of the sensory analysis, its main function is to be applied to qualitatively determine and quantitatively the sample and improve the reliability of the results. The tests described are divided into two methods, which are classic and versatile. Classic tests have some limitations such as a high cost, a long time to be carried out and the need for a trained panel. Due to these limitations, versatile methods appear trying to reduce the costs and time to study the sensory analysis, in addition to the possibility of using a panel that does not trained. The versatile methods are: Free Profiling, Sorting, Projective Mapping, Check-All16 That-Apply, Temporal Dominance of Sensations, Temporal Dominance of Emotions and Time – intensity. Thus, the objective of this work was to present a review bibliographic of new quick descriptive techniques and perform a comparison between the efficiency of these with the use of an untrained panel. The review shows that versatile methods are agile to perform, and have results close to those of classic sensory analyses, in addition to of not having to use a trained panel. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3629 |