http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3595| Título: | Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na fabricação de doce de leite pastoso. |
| Autor(es): | Oliveira, Lívia Assis de |
| Orientador(es): | Neves, Érica Granato Faria |
| Membros da banca: | Neves, Érica Granato Faria Fidélis, Priscila Cardoso Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
| Palavras-chave: | Doce de leite Segurança alimentar Controle de qualidade |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Lívia Assis de. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na fabricação de doce de leite pastoso. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são resultantes do consumo de alimentos contaminados por vírus, parasitas, fungos ou bactérias. Nesse contexto, a aplicação de técnicas e diretrizes que reduzam os casos relacionados a DTA é essencial. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é um sistema que auxilia no controle dos microrganismos que causam DTAs, possibilitando que todos os produtos alimentícios sejam seguros para o consumidor final. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo elaborar um plano APPCC para o processamento de doce de leite pastoso em parceria com uma indústria de lacticínios. Para elaboração do plano APPCC seguiram-se as etapas de: Formação da equipe; Descrição do produto; Elaboração do fluxograma do produto; Descritivo do processo; Identificação de perigos, análise de risco e relação das medidas preventivas; Determinação dos pontos críticos de controle; Resumo do plano APPCC. Para elaboração do plano APPCC para o doce de leite pastoso foi realizado o acompanhamento in loco do processo de fabricação. Foram definidas primeiramente a equipe e as responsabilidades de seus membros. Foi também realizada a descrição do produto, sua intenção de uso e composição. Em seguida, foram identificados os perigos associados a cada ingrediente e ás etapas de processo. Foi realizada a identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) com a descrição das medidas preventivas, dos limites críticos, do monitoramento, das ações corretivas, dos registros e das verificações a serem realizadas. Para o processamento do doce de leite deste estudo foram identificados dois Pontos Críticos de Controle (PCCs), sendo PCC 01 na etapa de "Recebimento do Leite Cru Refrigerado"para controle dos perigos químicos e PCC 02 na etapa de "Pasteurização"para controle de perigos microbiológicos. A etapa de "Recebimento do Leite Cru Refrigerado"foi classificada como PCC 01, pois não existe processos posteriores que elimine a presença de resíduos de antibióticos. A etapa de "Pasteurização" foi classificada como PCC 02 pois se houver falha no binômio tempo x temperatura, poderá haver sobrevivência de microrganismos patogênicos. A aplicação do plano APPCC para o processo de fabricação do doce de leite pastoso, possibilitou a ação preventiva sobre os perigos de forma a minimizar os riscos que envolvem a sua fabricação. Nesse sentido, a implementação desse programa permite assegurar a qualidade do produto final e pode contribuir na redução dos custos de produção. |
| Resumo em outra língua: | Foodborne illnesses (FI) result from the consumption of foods contaminated by viruses, parasites, fungi, or bacteria. In this context, the application of techniques and guidelines that reduce cases related to FI is essential. Hazard Analysis and Critical Control Points (HPPCC) is a system that helps control the microorganisms that cause FIs, enabling all food products to be safe for the final consumer. In this sense, the present work aims to elaborate a HACCP plan for the processing of dulce de leche pasty in partnership with a dairy industry. For the preparation of the HACCP plan, the following steps were followed: Team formation; Product description; Elaboration of the product flowchart; Description of the process; Hazard identification, risk analysis, and list of preventive measures; Determination of critical control points; HACCP plan summary. In order to prepare the HACCP plan for the pasty dulce de leche, the manufacturing process was monitored in loco. First, the team and the responsibilities of its members were defined. The description of the product, its intended use, and composition was also carried out. Then, the hazards associated with each ingredient and the process steps were identified. The identification of the Critical Control Points (CCP) was carried out with the description of preventive measures, critical limits, monitoring, corrective actions, records and checks to be carried out. For the processing of the dulce de leche in this study, two Critical Control Points (PCCs) were identified, being PCC 01 in the step of "Receipt of Refrigerated Raw Milk" to control chemical hazards and PCC 02 in the step of "Pasteurization" to control microbiological hazards. The stage of "Receiving Refrigerated Raw Milk" was classified as PCC 01, as there are no further processes that eliminate the presence of antibiotic residues. The "Pasteurization" step was classified as PCC 02 because if there is a failure in the time x temperature binomial, pathogenic microorganisms may survive. The application of the HACCP plan for the production process of the pasty dulce de leche made it possible to take preventive action on the dangers in order to minimize the risks involved in its manufacture. In this sense, the implementation of this program makes it possible to ensure the quality of the final product and can contribute to reducing production costs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3595 |