http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3593
Título: | Prevalência e fatores relacionados à ortorexia nervosa em estudantes universitários brasileiros. |
Autor(es): | Menezes, Jordana Fedrigo |
Orientador(es): | Carraro, Júlia Cristina Cardoso |
Membros da banca: | Carraro, Júlia Cristina Cardoso Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Neves, Ana Cláudia Morito |
Palavras-chave: | Distúrbios alimentares Estudantes universitários - Brasil Nutrição |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MENEZES, Jordana Fedrigo. Prevalência e fatores relacionados à ortorexia nervosa em estudantes universitários brasileiros. 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A ortorexia nervosa (ON) pode ser descrita como uma fixação pela alimentação saudável com foco na qualidade dos alimentos e restrição do que pode fugir deste padrão. Apesar da perda de peso não ser o foco principal, essas restrições podem levar a deficiências nutricionais e desnutrição, além dos prejuízos psicossociais relacionados à comensalidade. A ON ainda não é reconhecida pelo DSM-5 como um transtorno mental e ainda há muito a ser estudado no que diz respeito aos fatores relacionados e diagnóstico. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de ON em estudantes de universidades brasileiras e quais fatores estão relacionados à sua ocorrência. Foi realizado um estudo transversal com 352 estudantes de graduação, de universidades públicas e privadas do Brasil, por meio de questionário online. O questionário foi estruturado com questões sobre dados socioeconômicos e demográficos, educacionais, de estilo de vida, sobre condições de saúde, antropométricos, relacionados ao uso de redes sociais, sobre comensalidade e ambiente alimentar, sobre insatisfação corporal, a presença de ortorexia e sobre o comportamento alimentar. A ON foi avaliada pelo Orto-15, a insatisfação corporal pelo Body Shape Questionnaire (BSQ) e o comportamento alimentar pelo Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). As demais variáveis foram avaliadas por meio de questionário estruturado. A prevalência de estudantes com ON foi de 75,6% e esteve relacionada a indivíduos casados, à prática de atividades físicas como lazer, a frequentar academias e/ou estúdios para esta prática, ao uso do Instagram, a seguir perfil “fit inspiration”, a ter realizado ou estar realizando dieta no último ano, e a realizar as refeições principais sozinho. Indivíduos com ON tiveram maiores escores de comer restritivo e de insatisfação corporal. Conclui-se, portanto, que a ON foi altamente prevalente nos estudantes universitários e que estes fatores estiveram relacionados à sua ocorrência. |
Resumo em outra língua: | Orthorexia nervosa (ON) can be described as a fixation on healthy eating with a focus on food quality and restriction of what can escape this pattern. Although weight loss is not the main focus, these restrictions can lead to nutritional deficiencies and malnutrition, in addition to psychosocial damage related to commensality. The ON is not yet recognized by the DSM-5 as a mental disorder and there is still a lot to be studied regarding related factors and diagnosis. In this sense, this study aimed to assess the prevalence of orthorexia nervosa in students from Brazilian universities and which factors are related to its occurrence. A cross-sectional study was carried out with 352 undergraduate students from public and private universities in Brazil, using an online questionnaire. The questionnaire was structured with questions about socioeconomic and demographic, educational, lifestyle, health conditions, anthropometric data, related to the use of social networks, about commensality and eating environment, about body dissatisfaction, the presence of orthorexia and about the eating behavior. For this purpose, ON was assessed by Ortho-15, body dissatisfaction by the Body Shape Questionnaire (BSQ) and eating behaviour by Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). Other variables were assessed by a structured questionnaire. The prevalence of students with ON was 75.6% and it was related to married individuals, the practice of physical activities as leisure, attending gyms and/or studios for this practice, using Instagram, following “fit inspiration” profiles, having done or being on a diet in the last year, and eating the main meals alone. Individuals with ON had higher scores of restrictive eating and body dissatisfaction. Therefore, it is concluded that ON was highly prevalent in this population and that these factors were related to its occurrence. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3593 |