http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3585
Título: | Mortalidade por doenças cardiovasculares e a carga atribuída ao consumo insuficiente de grãos integrais no Brasil, 1990-2019. |
Autor(es): | Paiva, Helton da Costa |
Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Parajára, Magda do Carmo |
Membros da banca: | Meireles, Adriana Lúcia Parajára, Magda do Carmo Carraro, Júlia Cristina Cardoso Rocha, Carla Eduarda Faustino |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Grãos Doenças crônicas Mortalidade |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PAIVA, Helton da Costa. Mortalidade por doenças cardiovasculares e a carga atribuída ao consumo insuficiente de grãos integrais no Brasil, 1990-2019. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são um conjunto de doenças do coração e dos vasos sanguíneos. Estas são responsáveis pelas principais causas de óbitos no mundo. Objetivo: Avaliar a carga de mortalidade por DCV total e atribuída ao consumo insuficiente de grãos integrais no Brasil e nas suas 27 Unidades Federadas, entre 1990 e 2019. Métodos: Estudo descritivo com dados do estudo Global Burden of Disease (GBD) 2019 para estimar a mortalidade por DCV total e atribuída ao consumo de grãos integrais no Brasil e Unidades Federadas (1990-2019) entre adultos com 25 anos de idade ou mais. O GBD utiliza uma avaliação comparativa de risco, isto é, uma fração atribuível à população (FAP) para determinar a mortalidade de DCV atribuída ao consumo insuficiente de grãos integrais. A FAP é estimada a partir do consumo, nível mínimo teórico de exposição ao risco e risco relativo. A mortalidade atribuída é então calculada pela multiplicação da FAP devido ao consumo insuficiente de grãos integrais pelo total de mortes por DCV. Nesse trabalho, a mortalidade foi expressa por meio de taxas brutas e ajustadas por idade, por 100.000 habitantes (hab.), para ambos os sexos, e apresentadas com intervalos de incerteza de 95% (II95%). Resultados: As DCV foram as principais causas de mortes nos anos de 1990 e 2019 no Brasil. As maiores taxas ajustadas de mortalidade para as DCV em 1990 foram encontradas para os estados das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, enquanto em 2019, foram para os estados da região Nordeste. Em relação às taxas ajustadas de mortalidade devido às DCV atribuídas ao consumo insuficiente de grãos integrais, observou-se que, em 1990, as maiores taxas foram para os estados de Rondônia (461,35/100.000 hab.; II95%: 425,75-493,93), Distrito Federal (444,24/100.000 hab.; II95%: 408,30-477,64) e Rio de Janeiro (441,28/100.000 hab.; II95%: 417,65-454,50). Em 2019, as maiores taxas foram para os estados do Maranhão (242,08/100.000 hab.; II95%: 210,37-278,87), Alagoas (224,09/100.000 hab.; II95%: 196,81-250,85) e Pernambuco (219,91/100.000 hab.; II95%: 194,08-243,14). Além disso, houve uma diminuição do percentual de óbitos por DCV atribuídos ao consumo insuficiente de grãos integrais no Brasil no período entre 1990 e 2019. As causas específicas de DCV atribuídas ao consumo insuficiente de grãos integrais no país em 2019 foram o acidente vascular cerebral e a doença isquêmica do coração, com maior destaque para essa segunda causa. Conclusão: As DCV destacaram-se como as principais causas de óbitos para a população brasileira em 1990 e 2019. O consumo insuficiente de grãos integrais tem um relevante impacto sobre as DCV para a população brasileira. Portanto, propõe-se o encorajamento de novas estratégias para o incentivo do consumo de grãos integrais, de tal modo que siga uma das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, que estimula o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, a fim de promover a saúde e garantir uma alimentação adequada e saudável. |
Resumo em outra língua: | Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are a group of diseases of the heart and blood vessels. They are responsible for the leading causes of death in the world. Objective: To evaluate the total and attributed CVD mortality burden due to insufficient consumption of whole grains in Brazil and its 27 Federated Units between 1990 and 2019. Methods: Descriptive study using data from the Global Burden of Disease (GBD) 2019 study to estimate total CVD mortality and CVD mortality attributed to consumption of whole grains in Brazil and its Federated Units (1990-2019) among adults aged 25 years or older. The GBD uses a comparative risk assessment, i.e., a population attributable fraction (PAF) to determine CVD mortality attributed to insufficient consumption of whole grains. The PAF is estimated from consumption, theoretical minimum risk exposure level, and relative risk. The attributed mortality is then calculated by multiplying the FAP due to insufficient consumption of whole grains by the total CVD deaths. In this study, mortality was expressed using crude and age-adjusted rates per 100,000 population (inh), for both sexes, and was presented with 95% uncertainty intervals (UI95%). Results: CVD was the leading cause of death in the years 1990 and 2019 in Brazil. The highest adjusted mortality rates for CVD in 1990 were found for states in the Midwest, South, and Southeast regions, while in 2019, they were for states in the Northeast region. Regarding the adjusted mortality rates due to CVD attributed to insufficient consumption of whole grains, it was observed that in 1990, the highest rates were for the states of Rondônia (461.35/100,000 inh; UI95%: 425.75-493.93), Distrito Federal (444.24/100,000 inh; UI95%: 408.30-477.64), and Rio de Janeiro (441.28/100,000 inh; UI95%: 417.65-454.50). In 2019, the highest rates were for the states of Maranhão (242.08/100,000 inh; UI95%: 210.37-278.87), Alagoas (224.09/100,000 inh; UI95%: 196.81-250.85) and Pernambuco (219.91/100,000 inh; UI95%: 194.08-243.14). In addition, there was a decrease in the percentage of CVD deaths attributed to insufficient consumption of whole grains in Brazil between 1990 and 2019. The specific causes of CVD attributed to insufficient consumption of whole grains in the country in 2019 were stroke and ischemic heart disease, with more prominence for the latter cause. Conclusion: CVDs stood out as the leading causes of death for the Brazilian population in 1990 and 2019. Insufficient consumption of whole grains has a relevant impact on CVDs for the Brazilian population. Therefore, it is proposed the encouragement of new strategies to stimulate the consumption of whole grains, so that it follows one of the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population, which encourages the consumption of in natura and minimally processed foods, to promote health and ensure an adequate and healthy diet. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3585 |