Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.contributor.author: Análio, Jackeline Moreira-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ANÁLIO, Jackeline Moreira. Feminismo e religião cristã : práticas artístico pedagógicas interseccionais em espaços de religiosidade. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas - Licenciatura) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente artigo trata da coexistência entre feminismo e religião cristã, apontando os conflitos, desafios e críticas a respeito da conduta dogmática e moralizante que invade a esfera pública no Brasil, em contrapartida ao processo de luta pelos direitos sociais das minorias encabeçado por associações religiosas progressistas. Debruço-me sobre a incidência de religiões cristãs no âmbito das decisões políticas e sociais, como na criminalização do aborto e em atos de racismo religioso, bem como discuto a atuação social das Pastorais da Juventude, utilizando o método de entrevista. Através de reflexões acerca das temáticas étnico raciais e de gênero na Educação Básica brasileira, procuro explorar a possibilidade de se pensar o cristianismo sob uma perspectiva feminista interseccional, a exemplo da doutora Ivone Gebara sobre o conceito de Teologia Feminista, pelo qual tornam-se possíveis novas hermenêuticas em prol da problematização das lógicas androcêntricas de opressão da Igreja Católica. Analiso o que nomeio “espaços de religiosidade”, entendendo-os como lugares possíveis para o compartilhamento e convivência de diferentes formas de crença e em que a fé da comunidade pode e deve estar presente de forma não-hierárquica e não-hegemônica como, por exemplo, em disciplinas de ensino religioso com o viés histórico das religiões e discussão de temas transversais nas escolas. Como ponto de análise, destaco práticas artístico pedagógicas que desenvolvi como integrante do Projeto NINFEIAS na Escola, realizado pelo Núcleo de INvestigações FEminIstAS da Universidade Federal de Ouro Preto (NINFEIAS) no bairro ouro-pretano Padre Faria, em 2019: a parceria com a Pastoral da Juventude de Ouro Preto na campanha de enfrentamento aos ciclos de violência contra a mulher e a atuação como ministrante de oficinas com temáticas político sociais para crianças em escolas estaduais do município.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Arte - educação
dc.subject: Comunidade
dc.title: Feminismo e religião cristã : práticas artístico pedagógicas interseccionais em espaços de religiosidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolini, Neide das Graças de Souza
dc.contributor.referee: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: This article deals with the coexistence between feminism and christian religion, pointing out the conflicts, challenges and criticisms regarding the dogmatic and moralizing conduct that invades the public sphere in Brazil, in contrast to the process of struggle for the social rights of minorities headed by progressive religious associations. I focus on the incidence of Christian religions in the context of political and social decisions, such as the criminalization of abortion and acts of religious racism, as well as discussing the social performance of Youth Pastorals, using the interview method. Through reflections on ethnic, racial and gender themes in Brazilian's Basic Education, I seek to explore the possibility of thinking about Christianity from an intersectional feminist perspective, like Dr. Ivone Gebara on the concept of Feminist Theology, by which they become possible new hermeneutic interpretations in favor of problematizing the androcentric logics of oppression of the Catholic Church. I analyze what I call "spaces of religiosity", understanding them as possible places for the sharing and coexistence of different forms of belief and in which the community's faith can and should be present in a non-hierarchical and non-hegemonic way, such as, for example, in religious teaching disciplines with the historical bias of religions and discussion of cross-cutting themes in schools. As a point of analysis, I highlight pedagogical artistic practices that I developed as a member of the NINFEIAS na Escola Project, carried out by the Center for Feminist Investigations of the Federal University of Ouro Preto (NINFEIAS in portuguese) in the Ouro Preto neighborhood Padre Faria, in 2019: the partnership with Ouro Preto Youth Pastoral in the campaign to fight cycles of violence against women and acting as a minister of workshops with social political themes for children in state schools in the municipality.
dc.contributor.author: ID17.1.5090