http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3548
Título: | Prevalência de comportamento sedentário no lazer em estudantes universitários e seus fatores associados : estudo PADu. |
Autor(es): | Alves, Roberta Luiza Silva |
Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Parajára, Magda do Carmo |
Membros da banca: | Meireles, Adriana Lúcia Parajára, Magda do Carmo Mendonça, Raquel de Deus Moura, Samara Silva de |
Palavras-chave: | Estilo de vida Estudantes universitários - comportamento Universidades e faculdades |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ALVES, Roberta Luiza Silva. Prevalência de comportamento sedentário no lazer em estudantes universitários e seus fatores associados: estudo PADu. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Introdução: O comportamento sedentário (CS) refere-se às atividades com gasto energético menor ou igual a 1,5 equivalentes metabólicos (METs) realizadas em posição sentada ou reclinada no deslocamento, no domicílio, no trabalho ou estudo, e no tempo livre, ou seja, no lazer. Evidências sugerem que estudantes universitários passam muito tempo em CS e destacam a importância de entender os seus determinantes para assim buscar possíveis intervenções. Objetivo: Avaliar a prevalência de CS no lazer, de forma subjetiva, e seus fatores associados em estudantes universitários. Métodos: Estudo epidemiológico transversal com universitários ingressantes no primeiro semestre de 2019 na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Este estudo faz parte do Projeto de Ansiedade e Depressão em Universitários (PADu). A amostra foi composta por 355 universitários de ambos os sexos e maiores de 18 anos. A coleta de dados foi feita por meio de questionário impresso e autoaplicado. O CS no lazer foi avaliado pelo tempo de uso de celular, televisão, computador e tablet, individualmente e o seu total (somatório do tempo dispendido nos quatro tipos de telas), por meio da seguinte pergunta “No seu tempo livre, ou seja, quando não se encontra estudando ou trabalhando, quanto tempo (em horas) você se dedica ao uso de celular, televisão, computador e tablet”. Os pontos de corte foram estabelecidos a partir da mediana. As variáveis explicativas foram as características sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. Foi utilizada regressão logística para determinar a Odds Ratio (OR) e o intervalo de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Resultados: A prevalência total de CS no lazer foi de 49,3% (IC95%: 44,1-54,5%) e os tipos de telas mais prevalentes foram o computador (38,9%; IC95%: 33,8-44,0%) e o celular (38,6%; IC95%: 33,5-43,7%). O sexo feminino apresentou mais CS total (54,1%; valor-p = 0,033), no celular (50,2%; valor-p = < 0,001) e na televisão (33,1%; valor-p = 0,045) quando comparado ao sexo masculino. Universitários dos cursos das áreas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas apresentaram 1,99 (IC95%: 1,11-3,56) mais chances de CS no lazer do que os de Ciências Exatas. Aqueles que relataram uso moderado ou excessivo de internet apresentaram 2,06 (IC95%: 1,19-3,57) mais chances de CS do que os que relataram fazer uso normal ou leve. Conclusão: A prevalência de CS no lazer entre os estudantes universitários foi alta, especialmente para o uso de computador e celular, e entre as mulheres. O CS no lazer associou-se à área de conhecimento do curso de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas e ao uso moderado ou excessivo de internet. |
Resumo em outra língua: | Introduction: Sedentary behavior (SB) refers to activities with energy expenditure less than or equal to 1.5 metabolic equivalents (METs) performed in a sitting or reclining position when commuting, at home, both at work or study, and in free time, that is, at leisure time. Evidence suggests that university students spend a lot of time in SB and highlight the importance of understanding its determinants to seek possible interventions. Objective: Evaluate the prevalence and factors associated with subjective SB in leisure time among university students. Methods: Cross-sectional epidemiological study with university students entering the first semester of 2019 at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). This study is part of the Anxiety and Depression Project in University Students (PADu). The sample consisted of 355 university students, of both sexes and over 18 years of age. Data collection was done through a self-administered questionnaire. SB at leisure was evaluated by the time using cell phones, television, computers and tablets, individually and its total (sum of time spent on the four types of screens) through the following question “In your free time, that is, when you are not studying or working, how much time (in hours) do you dedicate to the use of cell phones, television, computers and tablets. The cutoff points were established from the median. The explanatory variables were sociodemographic characteristics, lifestyle habits and health conditions. Logistic regression was used to determine the Odds Ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI). The level of statistical significance adopted was 5%. Results: The total prevalence of SB at leisure was 49.3% (95%CI: 44.1-54.5%) and the most prevalent types of screens were the computer (38.9%; 95%CI: 33.8 -44.0%) and cell phone (38.6%; 95%CI: 33.5-43.7%). Females had a higher prevalence of total SB (54.1%; p-value = 0.033), on cell phones (50.2%; p-value = < 0.001) and on television (33.1%; p-value = 0.045) when compared to male. University students in courses in the areas of Applied Human and Social Sciences had 1.99 (95%CI: 1.11-3.56) more chances to engage in SB in leisure time than those in Exact Sciences. Those who reported moderate or excessive internet use had 2.06 (95%CI: 1.19-3.57) more chances to engage in SB than those who reported normal or light use. Conclusion: The prevalence of SB in leisure was high among the university students, especially for computer and cell phone use, and for women. SB in the leisure time was associated with the Human Sciences and Applied Social Sciences area and moderate or excessive internet use. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3548 |