Título: Estratégias educacionais utilizadas em intervenções nutricionais segundo os estágios de mudança do modelo transteórico : revisão sistemática.
Autor(es): Betônico, Luanna Motta
Orientador(es): Menezes, Mariana Carvalho de
Guimarães, Nathalia Sernizon
Membros da banca: Menezes, Mariana Carvalho de
Santos, Anabele Pires
Mendonça, Raquel de Deus
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Nutrição - avaliação
Aconselhamento em nutrição
Data do documento: 2021
Referência: BETÔNICO, Luanna Motta. Estratégias educacionais utilizadas em intervenções nutricionais segundo os estágios de mudança do modelo transteórico: revisão sistemática. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: As escolhas alimentares inadequadas estão associadas à elevada prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), uma das principais causas de morte prematura no Brasil. Para promover a adesão dos indivíduos às mudanças do comportamento alimentar, as intervenções podem ser pautadas em modelos teóricos, como o modelo transteórico (MT). O objetivo deste estudo foi revisar de forma sistematizada a literatura científica para avaliar e compreender qual(is) a(s) estratégia(s) educacional(is) que pode(m) ser utilizadas em intervenções nutricionais, segundo os estágios de mudança do MT, em indivíduos adultos com ou sem DCNT. As bases de dados eletrônicos Pubmed, EMBASE e Lilacs foram consultadas. Como critério de inclusão utilizou-se estudos que descreveram ou avaliaram intervenção(es) nutricional(is) direcionada(s) aos estágios de mudança do MT com amostras de indivíduos adultos (18 a 60 anos) com ou sem DCNT. Ao total, 1.439 estudos foram identificados, destes 196 foram selecionados por título. Na etapa de seleção por resumo foram selecionados 100 artigos. Após análise textual, 13 artigos foram elegíveis para compor esta revisão, publicados entre os anos de 1998 e 2016. A maioria dos participantes das intervenções (70,6%) eram do sexo feminino, tendo sido 84,6% dos estudos conduzidos com indivíduos saudáveis. Como resultado principal desta revisão sistemática observou-se a efetividade das estratégias de orientação nutricional, aconselhamento nutricional, educação alimentar e nutricional, recomendações nutricionais, obtendo sucesso nos grupos de tratamento em todas as intervenções realizadas. Entretanto, apenas dois estudos detalharam as estratégias aplicadas aos participantes para cada estágio do MT; nestes as estratégias contemplaram os processos de mudança característicos de cada estágio e técnicas de entrevista motivacional durante as intervenções. A escassez no detalhamento das estratégias aplicadas para cada estágio do MT dificultou a demonstração do impacto das estratégias em aplicações práticas. Esta revisão ressalta o MT como uma ferramenta promissora para o atendimento nutricional, demonstrando efetividade das estratégias de intervenção adaptadas aos estágios de mudança, assim, sugere-se a realização de estudos que conduzam intervenções nutricionais pautadas no MT, que descrevam adequadamente as estratégias utilizadas para cada estágio de mudança do comportamento alimentar. Visando esclarecer quais as estratégias nutricionais apropriadas para cada estágio de mudança e para o planejamento de intervenções nutricionais mais individualizadas e efetivas, que promovam maior adesão e, consequentemente, mudanças concretas no comportamento alimentar.
Resumo em outra língua: Inappropriate food choices are associated with the high prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), one of the main causes of premature death in Brazil. To promote individuals adherence to changes in eating behavior, interventions can be based on theoretical models, such as the transtheoretical model (TTM). The objective of this study was to systematically review the scientific literature to understand which educational strategy(ies) can be used in nutritional interventions, according to the TTM change stages, in adult individuals with or without NCDs. The electronic databases Pubmed, EMBASE and Lilacs were consulted. As an inclusion criterion, studies were used that described or evaluated nutritional intervention directed at the TTM change stages with samples of adult individuals (18 to 60 years old) with or without NCDs. In total, 1.439 studies were identified, and 196 were selected by reading the titles. In the selection by summary, 100 articles were selected. After textual analysis, 13 articles were eligible to compose this review, published between 1998 and 2016. Most of the participants in the interventions (70.6%) were female, with 84.6% of the studies conducted with healthy individuals. As a main result of this systematic review, the effectiveness of nutritional guidance strategies, nutritional counseling, food and nutrition education, nutritional recommendations was observed, achieving success in the treatment groups in all interventions performed. However, only two studies detailed the strategies applied to participants for each stage of the TTM; in these, the strategies contemplated the change processes characteristic of each stage and motivational interview techniques during the interventions. The scarcity in detailing the strategies applied for each stage of the TTM made it difficult to demonstrate the impact of the strategies in practical applications. This review highlights TTM as a promising tool for nutritional care, demonstrating the effectiveness of intervention strategies adapted to the stages of change, thus, it is suggested to carry out studies that conduct nutritional interventions based on TTM, which adequately describe the strategies used to each stage of change in eating behavior. Aiming to clarify which nutritional strategies are appropriate for each stage of change and for planning more individualized and effective nutritional interventions that promote greater adherence and, consequently, concrete changes in eating behavior.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3541