Título: Sistemas alimentares sustentáveis e segurança alimentar e nutricional no Brasil : uma revisão integrativa.
Autor(es): Cassiano, Júlia Batista
Orientador(es): Souza, Anelise Andrade de
Santos, Anabele Pires
Membros da banca: Souza, Anelise Andrade de
Santos, Anabele Pires
Reis, Erika Cardoso dos
Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
Palavras-chave: Nutrição
Segurança alimentar
Serviço de alimentação
Data do documento: 2021
Referência: CASSIANO, Júlia Batista. Sistemas alimentares sustentáveis e segurança alimentar e nutricional no Brasil: uma revisão integrativa. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os sistemas alimentares tornaram-se um tema bastante emergente na nutrição devido a importância de compreender como ele se relaciona com questões culturais, políticas, sociais e, consequentemente, com o estado nutricional das populações. Diferentemente da agricultura convencional, o modelo de produção de um Sistema Alimentar Sustentável tem como base a agroecologia, prioriza a Agricultura Familiar, é diversificado, respeita a sazonalidade e a sociobiodiversidade local, sendo conceituado como um sistema que oferece Segurança Alimentar e Nutricional. Dessa forma, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa de literatura, acerca dos temas Sistema Alimentar Sustentável e Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Ao final, oito artigos foram selecionados, lidos da íntegra, e criteriosamente revisados. Os resultados apontam para a importância de programas de alimentação e nutrição, dentre outras ações, para o fomento à modelos de produção sustentável, e incentivo aos agricultores familiares. Essas estratégias, junto com políticas públicas, resultam em renda e inserção social dos envolvidos, e são essenciais para a manutenção das pessoas no campo, além de oferecer variedade e quantidades suficientes de alimentos dentro e fora das escolas, beneficiando a Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira.
Resumo em outra língua: Food systems have become a very emerging topic in nutrition due to the importance of understanding how it relates to cultural, political, social issues and, consequently, to the nutritional status of populations. Unlike conventional agriculture, the production model of a Sustainable Food System is based on agroecology, prioritizes Family Farming, is diversified, respects seasonality and local socio-biodiversity, being conceptualized as a system that offers Food and Nutritional Security. Thus, this study aimed to carry out an integrative literature review on the themes of Sustainable Food System and Food and Nutritional Security in Brazil. At the end, eight articles were selected, read in full, and carefully reviewed. The results point to the importance of food and nutrition programs, among other actions, to foster sustainable production models and encourage family farmers. These guidelines, together with public policies, result in income and social inclusion for those involved, and are essential for keeping people in the countryside, in addition to offering sufficient variety and quantities of food inside and outside schools, benefiting the Food and Nutritional Security of the Brazilian population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3524