http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3516
Título: | O biopoder e as micropolíticas : perspectivas na arte-educação em tempos vertiginosos. |
Autor(es): | Gouvêa, Marianna Marihá Silva de |
Orientador(es): | Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Membros da banca: | Bortolini, Neide das Graças de Souza Carbogim, Bárbara de Souza Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Palavras-chave: | Arte-educação Biopoder Necropolítica Micropolítica Transformação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | GOUVÊA, Marianna Marihá Silva de. O biopoder e as micropolíticas: perspectivas na arte-educação em tempos vertiginosos. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A escrita desta pesquisa foi motivada pelo sentimento de impotência de muitos docentes diante da precarização da educação no Brasil. O trabalho traça uma trajetória refletindo sobre os conceitos de educação para entender o lugar dos corpos envolvidos na prática educativa e como a configuração do Estado, se aliando com a mídia, age de modo a reproduzir estruturas opressivas em espaços escolares. Ao pensar em autonomia do sujeito em uma perspectiva histórico-social, conforme propõe Paulo Freire, a narrativa perpassa a educação nas teias políticas entre conceitos filosóficos e sociológicos, tais como o aparelho ideológico do Estado, a espetacularização da sociedade, a soberania, o estado de exceção, a necropolítica, o biopoder e as micropolíticas de resistência. São apresentadas as atividades realizadas nos estágios obrigatórios durante o período da Licenciatura em Artes Cênicas, que demonstram a atualidade desses conceitos mencionados agravados pelo autoritarismo e o totalitarismo entre desigualdades sociais. Essas experiências levaram à construção de aulas específicas durante os estágios realizados nas escolas da sede e distritos de Ouro Preto, com o tema "transformação", com o objetivo de suscitar a discussão acerca da possibilidade de mudanças em seis instâncias: palavra, escuta, espaço, objeto, corpo e si mesmo(a). Trata-se de atividades lúdicas desenvolvidas por meio virtual e, antes da pandemia, realizadas presencialmente, em que os(as) discentes experenciaram possibilidades de transformações sob o viés artístico. O estado de exceção atual, no Brasil, traz a triste presença da tirania e política da morte, o que levou à percepção de que uma revolução é necessária e urgente. Essas ações na microesfera educacional são realizadas para se alcançar a macro política e suas possíveis transformações que incidem na perspectiva histórica e estrutural: entre heterotopias e mudanças sociais possíveis. |
Resumo em outra língua: | The writing of this research was motivated by the feeling of powerlessness of many teachers in face of the precariousness education in Brazil. The work traces a trajectory reflecting on the concepts of education to comprehend the place of the involved bodies in educational practice and how the state configuration, allied with the media, acts to reproduce oppressive structures in school spaces. When thinking about the autonomy of the subject in a historical-social perspective, as Paulo Freire proposes, the narrative permeates education in political webs, between philosophical and sociological concepts, such as the ideological apparatus of the state, the spectacularization of society, sovereignty, the state of exception, necropolitics, biopower, and micropolitics of resistance. The activities carried out in the mandatory internships during the period of the Licentiate Degree in Performing Arts are presented, which demonstrate the relevance of these concepts mentioned, aggravated by authoritarianism and totalitarianism among social inequalities. Such experiences led to the construction of specific classes during the internships carried out in the schools of the seat and districts of Ouro Preto, with the theme "transformation", with the objective of raising a discussion about the possibility of changes in six instances: word, listening, space, object, body, oneself. These are ludic activities developed by virtual means and, before the pandemic, accomplished in person, in which the students experienced possibilities of transformation, under an artistic bias. The current state of emergency in Brazil brings the sad presence of the tyranny and politics of death, which led to the perception that a revolution is necessary and urgent. These actions in the educational microsphere are carried out to achieve the macro policy, and its possible transformations that affect the historical and structural perspective: between heterotopies and possible social changes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3516 |