http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3494
Título: | Caracterização e avaliação dos principais constituintes da semente do mamão e do umbigo da bananeira. |
Autor(es): | Sousa, William Valadares de Brusquiesi, Patrícia de Oliveira |
Orientador(es): | Santos, Eleonice Moreira |
Membros da banca: | Santos, Eleonice Moreira Souza, Anelize Andrade de Fidélis, Priscila Cardoso Sousa, Wassali Valadares de |
Palavras-chave: | Plantas alimentícias não convencionais Composição centesimal Cálcio Proteína vegetal Aproveitamento integral de alimentos |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BRUSQUIESI, Patrícia de Oliveira; SOUSA, William Valadares de. Caracterização e avaliação dos principais constituintes da semente do mamão e do umbigo da bananeira. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Ciência e tecnologia de alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Dentro do contexto de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), partes como casca, semente, rizoma muitas vezes descartadas, podem ser utilizadas de maneira ativa na alimentação. Embora tenham valor nutricional reconhecidos por poucos, podem contribuir para diversificar a alimentação, além de diminuir o desperdício de alimentos. Tanto a semente do mamão como o umbigo de bananeira, possuem diversas características que as apresentam como PANC’s e reforçam a inclusão das mesmas na dieta alimentar humana. Esse trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar os principais constituintes do umbigo de bananeira e da semente do mamão, para tanto, foram realizadas análises da composição centesimal e do perfil mineral. A partir dos resultados, na composição centesimal, as principais concentrações observadas foram de carboidratos, proteínas e lipídeos, com destaque para a concentração de proteínas superior a alguns vegetais e folhosos comumente consumidos. Entre os minerais, cálcio e magnésio apresentaram as maiores concentrações, e a presença de ferro e zinco, demonstram a importância de se avaliar e caracterizar esses alimentos. Dessa forma, as sementes de mamão e o umbigo de bananeira podem incrementar a alimentação diária com potencial nutricional, sem a necessidade do aumento da produção agrícola, e ainda, dar novo destino ao que comumente são rejeitos da produção de alimentos. |
Resumo em outra língua: | Unconventional food plants (PANC’s) contribute to food because they are foods rich in vitamins, minerals and antioxidants. Parts of plants such as bark, seed, rhizome that would otherwise be discarded, can be used actively in feeding as well as reducing food waste. Both papaya seed and banana navel, have several characteristics that present them as PANC’s and reinforce their inclusion in the human diet. This work aims to evaluate and characterize the main constituents of the navel of banana and papaya seed, analyzes were carried out, highlighting proximate composition and mineral profile. The studied foods showed a significant concentration of nutrients, such as carbohydrates, proteins and lipids, and minerals such as calcium and manganese, showing that the objects studied can increase the daily diet, without the need to increase agricultural production, and they are rejected. production of papaya and bananas. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3494 |