Título: Comparação de métodos empíricos e numéricos para o dimensionamento de muros de solos reforçados com geossintéticos.
Autor(es): Costa, Mariana da
Orientador(es): Ferreira, Lucas Deleon
Martínez López, Maria Isabel
Membros da banca: Ferreira, Lucas Deleon
Martínez López, Maria Isabel
Gandini, Maria Luíza Teófilo
Silva, Christopher Fonseca da
Palavras-chave: Mecânica do solo - solo reforçado
Modelagem numérica
Geossintéticos
Data do documento: 2021
Referência: COSTA, Mariana da. Comparação de métodos empíricos e numéricos para o dimensionamento de muros de solos reforçados com geossintéticos. 2021. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Estruturas de contenção são muito importantes para possibilitar obras em engenharia civil, assim o uso de reforços geossintéticos fornecem resistência à tração ao solo possibilitando obras resistentes e maiores alturas. Existem diversos métodos empíricos para cálculos de muros de solos reforçados com geossintéticos (MSRG). Os comportamentos dos muros podem ser simulados utilizando-se software de elementos finitos para análise de tensões mobilizadas nos reforços e deslocamentos. Este estudo se propôs a apresentar análises de MSRG avaliando a influência da geometria e da rigidez dos reforços mediante a comparação de resultados com simulações por métodos empíricos e por modelagem numérica com a utilização de programa computacional. Assim foram realizados os cálculos pelos métodos de Jewell (1991) e Ehrlich e Mitchell (1994), no qual obtém-se valores de tração máxima, e em seguida procedeu-se a análise de modelagem numérica utilizando-se o software Plaxis 2D 8.5, em que são obtidos valores de tração máxima e deslocamentos nos reforços, bem como o deslocamento total. Os muros tiveram variação de altura e de rigidez dos reforços do tipo geogrelha, e foram estabelecidos mesmo tipo de solo e inclinação da face para todos os muros, assim como espaçamentos vertical e comprimentos dos reforços constantes em todas as camadas. O aumento da altura dos muros impacta em maiores valores de tração e deslocamentos, tem-se ainda que o aumento da rigidez impacta em menores valores de deslocamento nos reforços e da estrutura. Os valores de tração obtidos pela modelagem numérica foram maiores que os obtidos pelos métodos empíricos. Os resultados corroboram com outros resultados encontrados na literatura. Conclui-se que a análise por métodos empíricos fornece valores adequados de tração, entretanto a análise por modelagem numérica se faz essencial para verificação de deslocamentos da estrutura.
Resumo em outra língua: Containment structures are very important to enable civil engineering works, so the use of geosynthetic reinforcements provide tensile strength to the ground enabling resistant works and greater heights. There are several empirical methods for calculating geosynthetic reinforced soil walls (GRSW). The behavior of the walls can be simulated using finite elements’ software to analyze the stresses mobilized in reinforcements and displacements. This study proposed to present a GRSW analysis evaluating the influence of the geometry and stiffness of the reinforcements by comparing the results with simulations by empirical methods and by numerical modeling using a computer program. Thus, calculations were performed using the methods of Jewell (1991) and Ehrlich and Mitchell (1994), in which maximum stress values were obtained, and then proceeded to the numerical modeling analysis using the software Plaxis 2D 8.5, in which values of maximum stress and displacements in the reinforcements are obtained, as well as the total displacement. The walls varied in height and stiffness of geogrid type reinforcements, and the same type of soil and face slope were established for all walls, as well as constant vertical spacing and reinforcement lengths in all layers. The increase in the height of the walls impacts on higher values of tension and displacements, there is also that the increase in stiffness impacts on lower displacement values on the reinforcements and the structure. The stress values obtained by numerical modeling were higher than those obtained by empirical methods. The results corroborate other results found in the literature. It is concluded that the analysis by empirical methods provides adequate stress values, however the analysis by numerical modeling is essential to verify the displacement of the structure.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3399