http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3385| Título: | Sulear a Justiça Restaurativa como possibilidade para evitar a sobrevitimização de mulheres latino americanas. |
| Autor(es): | Cipriano, Karoline Gomes |
| Orientador(es): | Lisbôa, Natália de Souza Soares, Yollanda Farnezes |
| Membros da banca: | Lisbôa, Natália de Souza Soares, Yollanda Farnezes Pereira, Flávia Souza Máximo Faria, Márcia Fernanda Corrêa |
| Palavras-chave: | Justiça Restaurativa Epistemologias do sul Sujeitas mulheres Contexto latino-americano |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | CIPRIANO, Karoline Gomes. Sulear a Justiça Restaurativa como possibilidade para evitar a sobrevitimização de mulheres latino americanas. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Esta monografia aborda a reorientação da Justiça Restaurativa e sua inserção dentro do paradigma da juridicidade no contexto latino-americano, a fim de considerá-la como possibilidade para se evitar a sobrevitimização de sujeitas mulheres. Para tanto, adota-se como referencial as Epistemologias do Sul, capazes de produzir o Sulear, paradigma que fornecerá os parâmetros e direções para um pensamento intrinsicamente latino-americano. O objetivo principal consiste em verificar, na Justiça Restaurativa, uma forma de institucionalização horizontalizada e preparada para receber os modos de ser, saber e poder do povo latino-americano, principalmente das sujeitas mulheres, buscando criar espaços jurídicos aptos a integrá-las. A metodologia quanto a modalidade de pesquisa é a teórica-dedutiva, com análises de documentos legais e bibliográficos. Ao final, depreende-se a viabilidade do movimento restaurativo Sulear como modelo subversivo aos padrões hegemônicos, capaz de emancipar espaços jurídicos, fomentando uma justiça de diálogos e compartilhamentos, construindo um protagonismo das sujeitas mulheres latinoamericanas e afastando resquícios de uma possível sobrevitimização. |
| Resumo em outra língua: | This dissertantion addresses the reorientation of Restorative Justice and his insertion, within the paradigm of legality in the Latin American context, in order to consider it as a possibility to avoid over-victimization of latin women. For that, it adopts as a reference the concept of Epistemologies of the South, capable of producing the term Sulear, an institute that will provide the parameters and directions for an intrinsically Latin American paradigm. The main objective of this dissertation is to verify, in Restorative Justice, a form of horizontalized institutionalization prepared to receive the ways of being, knowledge and power of the Latin American people, especially women, seeking to create legal spaces capable of integrating. The methodology regarding the modality of research is theoretical-deductive, with historical and documental analyses. In the end, the viability of the Sulear restorative movement is verified as a subversive model to hegemonic standards, capable of emancipating legal spaces, creating a justice of dialogue and sharing, building a protagonism role for latin american women and removing traces of possible over-victimization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3385 |