Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.contributor.author: Carvalho, Thalison Matheus Maia de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thalison Matheus Maia de. A comunicação não-violenta na solução mediada de conflitos. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Esta monografia tem como tema a Comunicação Não-Violenta (CNV) e o seu potencial de oferecimento de mecanismos para otimização da mediação de conflitos. Nesse compasso, tem-se por objetivo geral verificar se a Comunicação Não-Violenta (CNV), enquanto modo de agir e como conglobante do conjunto de estratégias de linguagem desenvolvidas por Marshall Rosenberg pode oferecer mecanismos e abordagens condizentes otimizadoras da mediação de conflitos e, por objetivos específicos: compreender a trajetória histórica da mediação para delinear sua estrutura e função; descrever os princípios da mediação; abordar as estratégias que figuram na teoria de Marshall Rosenberg, disponíveis para a ocorrência da Comunicação Não-Violenta (CNV) e verificar se as estratégias correlatas à comunicação não-violenta podem servir à otimização da mediação, como forma adequada de solução de conflitos. Tem-se como justificativa a importância da abordagem de meios de comunicação que possam aperfeiçoar o desempenho dos sistemas de justiça, tendo em vista a economicidade e a celeridade. A metodologia aplicada neste trabalho constitui uma pesquisa bibliográfica, no que diz respeito à aquisição de informações; pesquisa descritiva, em relação aos objetivos e qualitativa, no que se refere à abordagem. Ao longo do desenvolvimento do tema, foram abordados o conceito e os princípios da mediação; o conceito e as estratégias da Comunicação Não-Violenta (CNV) e sua aplicação na solução de conflitos através da mediação. Pode-se concluir que a CNV contribui para a construção da solução consensual e pacífica de conflitos no interior do procedimento de mediação, através de atitudes, falas e comportamentos voltados para a não-violência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mediação
dc.subject: Solução de conflitos
dc.subject: Comunicação Não-Violenta
dc.title: A comunicação não-violenta na solução mediada de conflitos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Silva, Flávia Coelho Augusto da
dc.description.abstracten: This monograph has as its theme Non-Violent Communication (CNV) and its potential to offer mechanisms for optimizing conflict mediation. In this measure, the general objective is to verify whether Non-Violent Communication (CNV), as a way of acting and as a conglomeration of the set of language strategies developed by Marshall Rosenberg, can offer mechanisms and consistent approaches that optimize the mediation of conflicts and, for specific objectives: to understand the historical trajectory of mediation to outline its structure and function; describe the principles of mediation; address the strategies that figure in Marshall Rosenberg's theory, available for the occurrence of Non-Violent Communication (CNV) and verify if the strategies correlated to non-violent communication can serve to optimize mediation, as an adequate form of conflict resolution. The justification is the importance of approaching the means of communication that can improve the performance of justice systems, with a view to economy and speed. The methodology applied in this work constitutes a bibliographical research, regarding the acquisition of information; descriptive research, in relation to the objectives and qualitative, in relation to the approach. Throughout the development of the theme, the concept and principles of mediation were addressed; the concept and strategies of Non-Violent Communication (CNV) and its application in conflict resolution through mediation. It can be concluded that the CNV contributes to the construction of a consensual and peaceful solution to conflicts within the mediation procedure, through attitudes, speeches and behaviors aimed at non-violence.
dc.contributor.author: ID16.2.9039