Título: Impacto da presença dos íons Ca2+ e Mg2+ na microflotação do quartzo.
Autor(es): Viana, Fabiolla Gomes
Orientador(es): Nogueira, Francielle Câmara
Machado, Marina de Medeiros
Membros da banca: Nogueira, Francielle Câmara
Nogueira, Stephânia da Consolação Silva
Carvalho, Frederico Vilela
Palavras-chave: Beneficiamento de minério
Flotação
Quartzo
Dodecilamina
Plasma - gases ionizados
Data do documento: 2021
Referência: VIANA, Fabiolla Gomes. Impacto da presença dos íons Ca2+ e Mg2+ na microflotação do quartzo. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A água é um recurso natural, essencial para manutenção da vida humana, presente em todas as atividades desenvolvidas pelo homem, como na mineração, agropecuária e na produção industrial. A mineração por sua vez requer grandes volumes de água em todas suas etapas, principalmente no beneficiamento de minérios. Etapas como a flotação, cuja finalidade é concentrar minérios, exigem uma água de qualidade para que a recuperação do mineral de interesse seja eficaz, sendo que a utilização de água dura, com alta concentração de cátions de cálcio e magnésio dissolvidos, podem comprometer a seletividade de tais processos. Neste trabalho, foi realizado uma pesquisa para verificar a influência dos íons presentes em águas duras na flotabilidade do quartzo. Realizaram-se baterias de ensaios de microflotação, inicialmente para estabelecer a concentração do coletor dodecilamina referente a maior flotabilidade do mineral em água destilada. Em seguida, foram utilizadas amostras de água com concentrações pré-definidas de cálcio e magnésio e uma amostra de água naturalmente dura. Por fim, foram realizados ensaios preliminares com intuito de possibilitar a redução da dureza da água por meio do tratamento não térmico via plasma. Verificou-se uma grande redução de flotabilidade, quando a água utilizada na flotação é dura. O plasma mostrou-se eficiente no tratamento da amostra naturalmente dura, contudo as amostras de água dura manipuladas apresentaram resultados de flotabilidade próximos a condição sem o tratamento proposto. Conclui-se que os cátions Ca2+ e Mg2+ competem com o coletor por sítios negativos o que acarreta em uma redução significativa na flotabilidade do quartzo, sendo que a presença dos íons magnésio tem um impacto maior sobre a flotabilidade do mineral em questão. Portanto, conclui-se que estudos futuros sobre a utilização do plasma para o tratamento da água dura podem gerar um grande avanço tecnológico.
Resumo em outra língua: Water is a natural resource, essential for the maintenance of human life, present in all activities carried out by man, such as mining, farming and industrial production. Mining, in turn, requires large volumes of water at all stages, especially in the processing of ores. Steps such as flotation, whose concentration is ores, focus on quality water so that the recovery of the mineral of interest is effective, and the use of hard water, with a high concentration of calcium and magnesium cations, can compromise selectivity, can compromise the selectivity of such processes. In this work, a research was carried out to verify the influence of ions present in hard waters on the flotability of quartz. Batteries of microflotation tests were carried out, in order to establish an ideal concentration of Dodecylamine, to verify the impact on flotability in the presence of a naturally hard water sample, as well as in waters containing calcium and magnesium. Preliminary tests were also carried out in order to enable the reduction of water hardness through non-thermal treatment via plasma. It was found that there is a great reduction in flotability when the water used in flotation is hard. The plasma proved to be efficient in treating the naturally hard sample, however, as the manipulated hard water flotability results close to the condition without the proposed treatment. It is concluded that the Ca2 + and Mg2 + cations compete with the collector for negative sites, which leads to a reduction in the flotability tests and that future studies of plasma treatment for hard water can generate a great technological advance.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3342