Título: Caracterização de diferentes tipos de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.R.Br)) para aplicação na formulação de produtos alimentícios.
Autor(es): Batista, Bruna Cristina
Barbosa, Karen de Paula
Orientador(es): Santos, Eleonice Moreira
Trombete, Felipe Machado
Membros da banca: Santos, Eleonice Moreira
Trombete, Felipe Machado
Vieira, Silvia Mendonça
Palavras-chave: Proteínas
Alimentos sem glúten
Farinha de trigo
Farinha de arroz
Milheto
Carboidrato
Data do documento: 2021
Referência: BATISTA, Bruna Cristina; BARBOSA, Karen de Paula. Caracterização de diferentes tipos de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.R.Br)) para aplicação na formulação de produtos alimentícios. 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Milheto Pennisetum glaucum (L.R.Br) é um cereal com características agronômicas vantajosas em relação a outras culturas, capaz de se desenvolver em áreas secas e de baixa fertilidade, utilizado comumente no Brasil para cobertura de solos em áreas de plantio e forragem. Na alimentação humana, apesar dos grãos apresentarem elevado teor de proteína, fibras, minerais, ácidos graxos, e ainda ser fonte de antioxidantes naturais seu uso ainda é limitado. Considerando a busca por alimentos nutricionalmente saudáveis e que atenda ao público com restrições alimentares, como o glúten, esse trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar diferentes tipos de farinhas integrais processadas a partir de grãos de milheto. A caracterização centesimal umidade, lipídeos, proteínas, carboidratos e cinzas foi realizada de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz. As farinhas analisadas apresentaram teor de umidade entre 6,10 a 9,77%, o conteúdo de cinzas ficou entre 2,55 a 2,85%, as proteínas tiveram alterações de 13,10 a 14,27%, os lipídeos de 7,87 a 10,11% e os carboidratos variando entre 64,97 a 67,54%. Ao comparar os resultados com as farinhas de trigo e arroz, a farinha de milheto apresenta teores superiores de proteínas, lipídeos e minerais, porém, com menor teor de carboidrato total em relação as demais. Sendo assim, é possível inferir que as farinhas de milheto apresentam grande potencial para serem utilizadas na indústria de alimentos, na elaboração ou como coadjuvante, ou em substituição da farinha de trigo, no desenvolvimento de produtos sem glúten.
Resumo em outra língua: Millet Pennisetum glaucum (L.R.Br) is a cereal with gainful agronomics particulars in relation to other cultures, able to develop in dry and low fertility areas, commonly used in Brazil for soil cover in planting and forage areas. In human food, inspite of grains exhibit a high protein, fiber, minerals, fatty acids content and still be a fount of natural antioxidants, its use is still limited. Considering the search for nutritionally healthy food and that answers to public with food restrictions, such as gluten, this job goal was to characterize e evaluate different kinds of wholegrain processed flour from millet grains. The proximate characterization -humidity, lipids, protein, carbohydrate and embers - was accomplished according to the Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (Analytical Standards of Institute Adolf Lutz). The flours analyzed shown humidity content between 6,10 to 9,77%, the embers content was between 2,55 to 2,85%, the protein had variation of 13,10 to 14,27%, lipids from 7,87 to 10,11% and carbohydrate variate between 64,97 to 67,54%. Comparing the results with wheat and rice flour, the millet flour show high content of protein, lipids, minerals, but, low content of total carbohydrate in relation to others. Therefore, it is possible conclude that millet flour shows great potential to be used in food industry, in preparation or as supporting, or in substitution of wheat flour, developing gluten free products.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3324